我市办理首例境外旅客购物离境退税业务
日期:2019-03-11  发布人:jackyean  作者:刘志刚   浏览量:43


       3月6日,来自俄罗斯的两位旅客在东宁口岸顺利办理了离境退税业务,带着共计886.23元的退税金返回俄罗斯。这是我市办理的首例离境旅客退税业务。

       从今年1月1日起,我市正式实施境外旅客购物离境退税政策,东宁口岸成为离境退税口岸。境外旅客在禄源酒业、天翼果菜、天马公司、宏源商场等四家销售点购物可享受离境退税政策。

       这两位俄罗斯旅客,在宏源商场购买了电视、空调、电饭煲、微波炉等5件电器类商品,共消费9847元,随后在宏源商场开具了增值税发票和《离境退税申请单》。按照规定,这两位旅客携带这些商品出境时可享受11%的退税,扣除2%的退税手续费后,实际得到9%的增值税退税优惠,即人民币886.23元。

       据了解,境外旅客申请退税应当同时符合以下条件:境外旅客离境日距最后入境日未超过183天;离境日距退税物品购买日不超过90天;同一境外旅客同一天在同一退税商店购买的退税物品达到500元人民币;退税物品尚未启用和消费;所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行托运出境。可享受退税政策的物品范围包括:服装、鞋帽、化妆品、首饰、电器等21个大类324种,但食品、饮料、烟、酒等商品不能享受退税政策。