我市机构改革多家单位挂牌成立
日期:2019-02-28  发布人:jackyean  作者:崔学斌 田野 太树柏 王迎龙 刘志刚   浏览量:364


       2月28日,我市多家单位挂牌成立,市领导黄书文、鲁光发分别出席各单位揭牌仪式,并为这些单位成立揭牌。

       市委常委、副市长黄书文出席市应急管理局和市自然资源局揭牌仪式。

       按照省委、省政府批复的《东宁市机构改革方案》要求,我市将市安全生产监督管理局的职责,及市政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治职责,市水务局的水旱灾害防治职责,市农业局的草原防火职责,市林业局的森林防火职责,市工业和科技信息化局的震灾应急救援职责,防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林草原防火等指挥部的职责整合,组建市应急管理局,加挂市煤炭生产安全管理局牌子,按中央有关改革部署实施。不再保留市安全生产监督管理局,其所属单位划归市应急管理局管理;新组建的市自然资源局由原国土局、林业局和规划局整合组建而成,主要承担自然资源管理、生态修复和空间规划布局等方面工作。

       副市长鲁光发出席市文体广电和旅游局、市教育局、市医疗保障局和市营商环境建设监督局揭牌仪式。

       新组建的市文体广电和旅游局将市教育体育局的文化、体育、广播电视管理职责和相关机构的旅游管理职责等整合,不再保留市教育体育局加挂的市文化广电新闻出版局牌子,文体广电事业单位划归市文体广电和旅游局管理;市教育体育局更名为市教育局;新组建的市医疗保障局,将市人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险、新型农村合作医疗职责,市发展和改革局的药品服务价格管理职责,市民政局的医疗救助职责等整合;新组建的市营商环境建设监督局,主要承担发展环境整治、营商环境监督、政务服务、电子政务、企业投诉、投资服务、流程再造、“简政放权、放管结合、优化服务”改革等工作,市营商环境建设监督局的设立,是市委市政府切实加强软环境建设工作的集中体现,将为优化全市营商环境、实现全面振兴全方位振兴提供强有力的体制机制保障。

       这些单位的揭牌成立,标志着我市机构改革取得阶段性成果。改革后,我市共设置党政机构37个,其中党委机构11个,政府机构26个,改革进一步优化了我市党政机构和职能,对推动我市各项事业高质量发展具有重要意义。