我市召开2019年银企对接暨金融形势分析会议
日期:2019-02-27  发布人:jackyean  作者:王迎龙   浏览量:117


       2月26日,我市召开2019年银企对接暨金融形势分析会议。市委书记孙涛、市委副书记华国玉、副市长鲁光发及牡丹江人民银行、各相关部门、金融单位、企业和农民专业合作社负责人参加了会议。

       会议通报了2018年全市金融运行情况及小微企业融资服务工作开展情况,各金融机构与部分企业负责人就创新金融服务、信贷等问题进行了探讨交流。

       2018年全市金融体系持续平稳运行,各项存款持续增长,稳定性逐步增强,信贷投放缓慢增长、重点突出,信贷结构不断优化,不良贷款双控措施进一步明朗。截至2018年末,全市金融机构本外币各项存款余额为140.12亿元,同比增加8.88亿元,增长6.76%。全市本外币各项贷款余额57.58亿元,同比增加2.07亿元,增长3.72%。

       会上,市委书记孙涛对全市各金融机构为促进东宁经济社会发展作出的贡献给予充分肯定,孙涛说,过去的一年,在全市金融服务、管理部门和金融机构的共同努力下,我市金融工作取得了较好成绩,金融体系运行良好。目前,全市已经基本形成政策性银行、国有银行、股份制商业银行、非银行金融机构等类型多样、优势互补的金融机构服务体系,在解决中小微企业和“三农”资金需求上,创新开展了一系列金融服务,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵等问题,为我市经济社会健康持续发展做出了贡献。

       就进一步提升我市金融服务水平等问题,孙涛提出三点意见。一是各相关部门要积极牵线搭桥,定期组织银企对接,及时调度、通报情况,为银企双方加强交流、增进合作创造更多机会;要解决好影响金融事业发展的突出问题,大力营造良好信用环境;各相关部门要积极发挥微信合作平台作用,为银企交流合作提供更加完善的服务。二是各金融机构要创新发展理念,切实加大对企业和地方经济发展的资金支持力度;要加强对重点项目支持,认真落实服务中小企业发展的有效措施,加强银企信息对接,拓展中小企业融资渠道,降低企业融资成本,切实帮助中小企业解决融资难的问题;要不断创新服务方式,围绕中小企业特点,量身定做灵活多样的金融产品,为中小企业发展提供更多资金支持。三是企业要加强自身建设,树立诚信观念,增强金融机构放贷信心,充分发挥好主体作用,利用各种平台和媒介与金融机构加强对接,交流信息、推介项目,最大限度地争取金融机构的支持。