我市举办第四届农民科技节 为农民朋友献上丰盛科技大餐
日期:2019-02-20  发布人:jackyean  作者:田野   浏览量:99


       2月20日农历正月十六上午,我市第四届农民科技节如期而至,为全市农民朋友献上了一道丰盛的科技大餐。孙涛、申奥、鲁光发等市领导参加科技节,并兴致勃勃地参观了各个科普展台。
       据了解,今年我市第四届农民科技节举办地址改在健康街——中华路至西江路路段暨早市一条街。举办农民科技节,旨在深入实施《全民科学素质纲要》,组织和动员社会各界广泛开展形式多样、内容丰富的科普活动,进一步提高广大农民的科学素质,增强农村群众依靠科技致富的本领,推动农村经济和社会全面发展,为实现东宁全面振兴、全方位振兴提供强有力的科技保障。
       本届科技节共设置了汽车、农机、农资、政策咨询、菌需物资等五个主要展区。在这五个展区里,全市近200家科普单位设立了展台和咨询台,为广大农民提供科技知识普及、新产品新技术推广、政策法律咨询等服务,一些农村科技能手和来自省内其他县市的涉农科技企业也携带各自的新技术、新产品自发参展。据不完全统计,科技节上,各有关部门和单位共免费发放科普资料9万多份,展示新科技设备200多台套,参加科技节的城乡群众近万人。通过农民科技节,促进了各部门和农民之间、商户和农民之间、农民和农民之间的沟通互动,推动了科技、文化、法规、市场方面的信息共享,提升了农民的综合素质。
       在科技节现场,市委书记孙涛、市长申奥等领导看望了各镇、各相关部门工作人员和参展的各行业代表,对农民自己的科技小发明给予高度评价,鼓励他们刻苦钻研新技术、掌握新的致富本领,为我市农业科技发展和农民增收致富献计出力。孙涛说,农民科技节,为农民朋友提供了一个综合性的农业科技信息平台,既是农民学习知识的课堂、开拓眼界的窗口、广泛联系的渠道,也是集中展示农业新产品新技术的舞台,对普及农业科技知识,提高农民素质及农业新产品新技术的推广发挥了巨大作用。广大农民朋友通过参与这种科技服务活动,能够多掌握一些科技知识,多了解一些信息,多利用一些科技成果,并实现放心农资和农民生产需求的有效对接,在帮助他们依靠科技增收致富的同时,也将有效促进我市现代农业高效健康发展。相关部门要继续深入挖掘并有效释放科技节的潜力,使我们的科技节更加成熟、更具实效。