老黑山镇多措并举 推动秸秆禁烧有成效秸秆处置有出路
日期:2018-11-07  发布人:lhscx  作者:   浏览量:13
      秸秆焚烧有害无益,近年来,因随意焚烧秸秆而造成的危害及损失已数不胜数,特别是在东北地区,秋冬交替,气压较低,焚烧秸秆,烟雾弥漫,轻时对人畜的眼、鼻、喉都有危害,重时造成家火、山火,甚至高速封闭,飞机延误。
      自9月17日老黑山镇接到禁止露天焚烧秸秆精神以来,镇党委政府高度重视,马上召开全镇会议进行安排布置。通过村大喇叭广播、悬挂横幅、张贴宣传条幅、发放宣传单等形式进行广泛宣传,与村民签订禁止秸秆露天焚烧协议书,各村设置瞭望哨,派专人上岗巡查,张贴公示及举报电话,并设立奖惩措施,形成全镇上下齐抓共管的良好局面。老黑山全镇共有玉米耕地26984亩,大豆57864亩,水稻1271亩。镇党委政府一方面形成高压态势,重宣传、严奖惩,另一方面多措并举,谋划出路,推动秸秆的回收利用、变废为宝,为百姓着想,为百姓谋福。
      一是推进秸秆饲料化。鼓励农户购买秸秆存储机,发挥农机购置补贴政策的导向作用。对购买使用秸秆捡拾打捆机、搂草机、秸秆加工机械、秸秆切粉碎还田机、带切碎装置的联合收割机等在补贴范围内的机具,优先安排农机购置补贴资金,实行应需尽补。目前老黑山村、和光村分别购置了1台打捆机,每台打捆机日可打捆300余捆消化约200吨秸秆;罗家店村购置了收草机1台日可消化秸秆约400吨。3台打捆机月可消化秸秆约24000吨,可对秸秆打包后,以100元每亩的价格直接卖给镇内6个养殖农场和养牛大户约4339头牛粉碎后作为饲料,年可消化秸秆约22000吨,其余5000吨玉米秸秆待收回打捆包装作为干储饲料。
      二是推行大豆秸秆粉碎深埋还田。镇内南村、西崴子、阳明、上碱、下碱等5个村,分别购置了1台粉碎还田机械,每台机械日可粉碎秸秆约150亩、300吨,5台粉碎机15天即可粉碎大豆秸秆约22000吨,有效覆盖老黑山镇南部8个村,且已有部分农户开始进行大豆的秋收,并将秸秆直接粉碎深埋还田。
      三是推行家用取暖。鼓励农户对机械易到达的大豆、水稻地块秸秆进行回收,拉回家中晾干后作为燃料取暖,预计可消化秸秆23000余亩。
      四是政府对秸秆收储中心给予支持。引导鼓励各村,以继伟生物质颗粒厂、老黑山村凯迪二级料场等企业以及村专业合作社等新型农村经营组织为平台,以利益需求为导向,以市场化运作为主体,建立秸秆收储中心,推动农作物秸秆捡拾打捆、综合利用。
      五是发展以秸秆为基料的食用菌生产。积极招引秸秆回收利用企业入驻,回收秸秆后,通过粉碎秸秆进行发酵用于食用菌种植基料,不仅可以大量利用秸秆,减少焚烧等造成的环境污染,还可带动当地农民发展使用秸秆种植食用菌,降低农民生产成本,增加收益。