借鉴蓟州经验 壮大我市特色旅游产业
日期:2018-10-08  发布人:jackyean  作者:王迎龙   浏览量:108


       9月23至24日,本台记者应邀参加京津花园·山水蓟州全国百家电视台蓟州行大型主题采访活动,活动旨在借助媒体的力量,通过拍蓟州美景,讲蓟州故事,展蓟州风采,尽情领略千年古城的人文底蕴,从而宣传好、报道好蓟州,提升蓟州知名度、美誉度,让蓟州品牌叫响全国。如今,我市全域旅游发展方兴未艾,而蓟州旅游业的成功经验,为我市旅游产业健康发展提供了有益借鉴。
       蓟州区位于天津市最北部,是天津市唯一的山区县,山青水美,风光秀丽,有京津"后花园"之美誉。总面积1590.42平方公里。南距天津市区115公里,西距北京市区88公里、居京津唐承四市之腹心,自古为战略要地,有"畿东锁钥"之称.近年来,蓟州区旅游行业坚持"旅游兴县"的用力方向,通过健全完善载体功能、提质升级核心景区、统筹发展乡村旅游等措施,全力推进旅游业转型升级,旅游业已经成为蓟州国民经济的支柱产业。目前,全区拥有景区(点)21家,有旅游饭店33家,市级旅游特色村点104个,农家院1745户,旅游直接从业人员1.5万人,间接从业人员7.5万人。旅游业对农业、服务业、文化和房地产等相关产业的拉动作用更加明显,各产业与旅游业相互融合、相互促进的局面正在形成。为推进旅游业转型升级,打造全域旅游示范区,蓟州区不断健全完善载体功能,强化规划引领,初步完成《蓟县全域旅游发展规划》,正在建立1+4+3规划体系,同时加强载体建设,完成固定资产投资55亿元,开放了国家画院创作基地、盘山书院、等一批景区景点,开通了北京到盘山、北京到独乐寺、北京到长城等景区的旅游专线。蓟州区还加大乡村旅游统筹发展力度,投资3.2亿元,打造了东山、寺沟、船仓峪、常州、小穿芳峪、毛家峪等旅游精品村。并实施了乡村旅游"123"行动计划。按照"党建引领、政策引导、市场运作、公司运营"的总体思路,提升了100个旅游特色村基础设施和接待设施。目前,蓟州区已成为首批休闲农业与乡村旅游示范县、环保低碳旅游示范区,盘山入选中国旅游百强景区、天津市循环经济示范点,黄崖关长城被评为全国"敬老文明号",盘山、黄崖关长城成为全国生态旅游示范区,八仙山景区被评为全国自然保护区管理先进单位,梨木台成功创建4A级景区;10个村(点)被国家农业部、国家旅游局命名为全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国最美休闲乡村和中国美丽田园。
        蓟州推进乡村振兴的实践,不仅是天津市蓟州区实现农村"富美强"、解决"三农"问题的样本,也是全国全面建成小康社会、基本实现现代化的典型范例,值得复制和大力推广。近年来,我市不断加大旅游资源开发力度,加快推进东宁要塞、洞庭地质公园、五排山城遗址等旅游项目建设步伐,在基础设施、旅游服务等软硬环境改善的带动下,我市旅游产业成长为支柱产业的特征越来越明显。但不可否认的是,与旅游业发达地区相比,我市在旅游资源的整体开发、旅游景点的宣传推介、旅游产业的培育等方面还存在差距。要想把资源优势变成产业优势,把潜在优势变成现实优势,必须深刻把握旅游产业的特殊功能和影响,借助蓟州等地旅游发展的成功经验,结合我市实际,在创新发展思路、统一规划管理等方面,牢固树立"绿水青山就是金山银山"理念,依托我市山水历史文化资源, 按照我市提出的全景化、全覆盖的要求,整合资源、统筹推进全域旅游,努力走出一条符合发展规律、具有东宁特色的旅游产业发展之路。