东宁市人民政府办公室关于印发东宁市突发公共事件治安维护应急保障预案的通知

 

 

 

  

 

 




 

各镇人民政府,市政府各有关直属单位:

经市政府同意,现东宁市突发公共事件治安维护应急保障预案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

东宁市人民政府办公室      

2018611        

 

 

 

 

 

 

东宁市突发公共事件治安维护应急保障预案

 

1 总则

1.1 编制目的

建立健全突发事件处置过程中社会治安应急处置机制,保障突发事件处置工作的顺利进行,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害和影响,保障公众生命和财产安全,切实维护全安全和社会稳定。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国警察法》《黑龙江省公安机关预防和处置群体性事件工作规范》《黑龙江省治安应急保障预案》等法律法规,制定本预案。

1.3 适用范围

适用于我市突发事件应急处置过程中的治安应急保障工作。

2 指挥部组成与职责

2.1 治安维护应急保障指挥部组成

政府成立由分管副长任总指挥,市公安局局长及事发政府主要负责人任副总指挥,有关部门负责人为成员的治安维护应急保障指挥部。

治安维护应急保障指挥办公室设在公安,办公室主任由公安局局长兼任。

2.2 治安维护应急保障指挥部职责

1)统一领导、指挥、协调各有关部门,做好突发事件应急处置工作中的社会治安维护工作;

2)维护突发事件处置现场周边的社会秩序,及时疏散群众,消除危险,减少损失;

3)做好事发地路面交通疏导工作,保障抢险救援工作顺利进行;

4)维护事发地社会安定、政治稳定,减少不良社会影响和恐慌;

5研究解决突发事件处置过程中涉及治安秩序的其他事项。

3 处置程序

3.1公安局的处置程序

(1)治安大队、各派出所要重点加强对突发事件现场的治安管理工作,做好对参与突发事件人员的查处和遣散工作,负责维护突发事件现场治安秩序、疏导群众。

(2)国保大队要加强情报信息工作,及时掌握敌、社情动向,做到渠道畅通,快速反应。加强对重点人员的侦控工作,严密掌握其活动动向,防止境内外敌对势力、敌对分子借机插手我人民内部矛盾,挑拨是非、制造事端。负责对可能危害国家安全的突发事件骨干人员进行侦查和调查。

(3)特警大队对可能或已经发生的带有暴力性质的案件,要及时组织足够警力第一时间赶赴现场开展工作。

(4)消防大队要按照消防工作规程,对已经和可能发生火灾的突发事件现场,进行快速反应,扑灭火险,同时尽快查清火灾原因,配合有关警种对刑事犯罪现场进行勘验。

(5)刑侦大队、刑事技术大队要根据突发事件的性质和侦破工作需要,加强同通讯部门联系,使用相应的技术侦察手段,并对有刑事犯罪嫌疑的突发事件现场进行勘验,组织实施侦破和开展对犯罪嫌疑人的抓捕工作。

(6)网安大队要对具有网上炒作性质的突发事件积极与宣传、互联网管理等部门进行沟通,开展相关的侦察、调查工作。

(7)交警大队要对突发事件事故现场实施交通管制,征用车辆,疏导交通,同时,配合有关部门做好对运输现场撤离人员的运输工具的现场指挥。

3.2有关部门的处置程序

(1)宣传部门负责对突发事件对外宣传口径的拟定和审核把关。

2)交通管理部门负责调用对突发事件救险所需的交通工具,指挥、协调高速公路收费部门为突发事件抢险运输车辆提供一切便利,确保以最快时间救治伤员和处置突发事件所需物资的公路运输。

3)卫生部门负责组织实施对造成人员伤亡的突发事件的现场救治和医疗救治工作。

4)信访部门负责了解掌握上访群体的基本动态和内幕性情报信息,超前预警。负责对突发事件伤亡人员家属的政策宣传和上访接待工作。

5)通讯管理部门负责配合对突发事件处置的通讯联络,为案件侦察部门提供通讯技术上的支持与协作。

6)宗教管理部门负责对突发事件中的信徒进行教育疏导和行政管理,负责宗教突发事件群体的宗教政策宣传和行政管理。

7出入境管理部门负责协调公安机关的反跨国犯罪事宜根据获取的有关情报和线索,加强对口岸出入境人员的查控,防止犯罪分子外逃,及时发现、堵截犯罪分子,做好口岸突发事件处置工作。

8边防管理部门根据上级指示,封锁边境和严密控制。根据获取的有关情报和线索,加强对沿边、沿海地区的管理与控制,严密出入境边防检查和查控工作,防止犯罪分子从边境、口岸、海上潜出,及时发现、堵截犯罪分子。

9林业公安机关及海关走私犯罪侦察机构根据各自的职责分工参与突发公共事件处置工作。

10其他部门根据公安机关领导的指示参与现场处置的有关工作。   

4培训与演练

治安维护应急保障指挥部应积极组织开展治安维护应急保障技能培训工作,定期进行应急保障模拟综合演练,提高各单位协同处置、合成作战和快速有效反应能力,进一步增强应对突发事件的治安维护保障能力。

5 预案管理

5.1预案更新

        有下列情形之一的,应当及时修订本预案:

(1)有关法律、法规、规章、标准发生变化的

2治安应急保障指挥部及职责发生重大调整的

3)面临的风险发生重大变化的

4)重要应急资源发生重大变化的

5)预案中的其他重要信息发生变化的

6)在突发事件实际应对和演练中发现问题需要做出重大调整的

7)预案制定单位认为应当修订的其他情况。

镇、各部门结合实际,制定和更新本部门应急预案,确保与本预案的有效衔接。

5.2预案解释部门

本预案由市公安局负责解释。

5.3预案实施(生效)时间

本预案自印发之日起实施。

 

     

 

 

 

 

 

东宁市人民政府办公室                2018611日印发