索引号 xxgk201809184272 所属栏目 政策法规 发布日期 2018-09-18
主题分类 综合政务 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
东宁市产业发展基金使用管理暂行办法

东宁市产业发展基金使用管理暂行办法<?xml:namespace prefix = o />

东办发[2016]48号

 

第一条   按照省委省政府进一步强化“出口抓加工,进口抓落地”战略部署,市委、市政府为加大对域内产业项目的扶持力度,促进主导产业提档升级。根据财政部《政府投资基金暂行管理办法》的相关规定,设立东宁市产业发展基金。

第二条 本产业发展基金由市财政局在年度预算中核算安排,总额每年确保3000万元以上。

第三条 为加强基金的筹措、使用及管理,特成立东宁市产业发展基金管理领导小组,由市委书记、市长任组长,常务副市长、主管招商引资的副市长任副组长,成员单位包括招商局、财政局、发改局、开发区、工信局、审计局。领导小组办公室设在招商局。

第四条  产业发展基金的投资方向。

1、新建或改扩建新增固定资产在3000万元以上创税型的产业加工项目。

2、新建或改扩建固定资产投资3000万元以上的旅游产业项目。

3、投资在亿元以上的专业园区。

第五条  使用原则。

1、无偿使用违规收回的原则。符合产业发展基金使用导向的项目,按专款专用的原则由市财政无偿投入。对于提供虚假材料,骗取资金或未按规定使用资金的,市财政局将收回已拨付资金。

2、公开透明公平公正的原则。产业发展基金的使用要公开审批程序,公示审批结果,确保基金运作公平、规范、安全、高效。

3、专款专用专项扶持的原则。产业发展基金主要用于项目的固定资产和基础设施建设补贴。

4、总量控制一次扶持的原则。对符合申报条件的项目按固定资产投资总额(依据决算报告或评估报告)6%的比例给予扶持,一般项目不超过500万元。特别重大项目采取一事一议的原则确定扶持额度。每个项目只给予一次产业发展基金扶持。

第六条  产业发展基金申报及拨付。

1、项目达产后由项目单位向产业发展基金领导小组办公室提出书面申请并附营业执照副本及复印件、固定资产投资证明等材料。 

2、产业发展基金领导小组办公室接到申请后,协同相关部门对申请单位的建设情况和申报材料的真实性进行核查。

3、材料核查后报送领导小组审阅并召开领导小组会议,对申请产业发展基金的项目进行审定,视投资规模、项目性质、财政贡献确定扶持额度,形成会议纪要。

4、由领导小组办公室根据会议纪要代表政府与基金使用企业签订基金使用协议,规范基金的拨付、使用、追回等事项。财政局按照协议规定期限拨付产业发展基金。

第七条  已享受国家、省其他专项资金支持的项目(明确要求市政府予以资金配套的项目除外),产业发展基金不再重复支持。

第八条  本办法由市招商局负责解释。

第九条  本办法自发布之日起实施。