身残志坚追梦想
日期:2018-09-14  发布人:dnsscb  作者:   浏览量:32

    他是一位残疾人企业家,他坚强乐观,顽强拼搏,经过不懈努力创办了自己的企业,帮助更多的人就业、创业,他就是东宁奇峰食用菌机械有限公司经理刘宇。今年“五一”前夕,刘宇被省总工会评为2018年全省职工创业标兵。
    31岁的刘宇,出生在绥阳镇,是一名地地道道的农民。初中毕业后,为了维持生计,20出头的他到了一家机械加工厂做学徒工,美好的人生才刚刚起步,不幸却降临到他的头上。2014年9月初的一个早晨,当刘宇照例在车间作业时,不小心让设备伤到了他的左脚,这次事故使他失去了三分之一的前脚掌,身体永远的定格在七级伤残。
    2015年11月,在国家推动大众创业、万众创新的感召下,伤残初愈的刘宇不等不靠,创办了东宁奇峰食用菌机械有限公司。
    创业初期,企业是一个只有2人、300平方米厂房的小作坊,由于年轻,缺乏经验,流动资金有限,市场竞争力薄弱,企业一度濒临绝境。刘宇没有被困难吓倒,他不顾疼痛难忍的伤病,多次到技术成熟的省市学习、考察,回来后结合当地菌农实际需要,开发研制新产品。当时,他给自己制定的短期目标是半年内研发的产品必须问世,一年内将产品打入国内市场,两年实现销售额破千万。
    刚刚创业第一年,由于没钱,雇不起人手,设备的生产、安装、售后都只能由他自己带队完成。当时,刘宇给客户一个承诺,机器发生故障,一定以最短的时间赶到。由于食用菌行业的特殊性,生产周期全年只有100天,所以白天必须要保证机器的正常运转,维修工作只能在晚上进行。经过刘宇和伙伴们近3年的拼搏和艰苦努力,今天的奇峰机械已成长为一家集研发、生产、销售、安装为一体的专业食用菌机械制造企业。产品除满足黑龙江省内需求外,同时还远销湖北、内蒙、云南、西安等省市,并且辐射到俄罗斯远东地区。公司现已发展成为下辖3个子公司,占地1.2万平方米,员工53名,生产季节安置就业300人以上,年产值可达4000余万元的食用菌机械制造龙头企业。
    2017年6月,在东宁市委、市政府的帮助下,经多方奔走考察,借势精准扶贫政策,刘宇与穆棱市河西镇龙眼村合作,投资400余万元,新建了穆棱市第一家现代化菌包加工厂,新厂占地超过5000平方米,共安置周边80余户贫困户就业,帮助每户菌农年增收万余元。
    刘宇在自己增收致富的同时,不忘帮助更多需要帮助的人,企业成立几年来,共安置周边380多名困难职工和贫困村民就业,户均增收1万多元。经过几年的不懈努力,刘宇先后荣获东宁市创业先锋、牡丹江市“双创”新星、牡丹江市“五一”劳动奖章等荣誉称号。