市长申奥深入五排山城遗址考察、调研
日期:2018-09-12  发布人:jackyean  作者:王迎龙   浏览量:123


    9月11日,市长申奥、市委常委宣传部长鄂艳娟带领相关部门负责人,深入五排山城遗址考察、调研。
    五排山城位于道河镇小地营村五排屯西南1.5公里处,距道河镇15公里,距我市城区65公里,是一座战国时期沃沮人留下的古山城,距今已有2000多年的历史。现存城墙全长1900多米,由大小不等、奇形怪状的石头垒筑而成,虽然年代久远,但城垣保存比较完整。1972年6月,黑龙江省考古队在绥芬河流域进行考古调查时发现这座古山城遗址,推定其年代应在唐代以前。2006年6月,五排山城遗址被国务院批准为"第六批全国重点文物保护单位"。
    考察、调研中,市长申奥一行实地察看了五排自然景观风貌和五排山城遗址,认真听取了有关负责人情况介绍,并就五排山城遗址后续保护规划和开发旅游资源等问题与相关部门负责人进行了深入探讨。
    申奥说,五排山城遗址是我市重要的文化遗产,对研究绥芬河流域的古代民族迁徒、演变提供了宝贵的考古学材料,具有重要的历史价值。他要求相关部门进一步加强对五排山城遗址的研究工作,扎实推进山城遗址保护工作,展示我市深厚的历史文化底蕴;同时要积极引进资金,加快开发五排山城旅游资源,做好景区的包装、推介、宣传等方面工作,加强景区的软硬件基础设施建设,努力营造良好的旅游环境,打造独具特色的旅游品牌。