市人大视察组视察我市住宅楼区物业管理工作开展情况
日期:2018-09-04  发布人:zhucuifang  作者:田野   浏览量:115


       9月4日,市人大常委会主任李敬国、副主任赵凤昌、李欣宏、王严带领部分市人大代表,视察了我市住宅楼区物业管理工作开展情况。副市长闫剑华及相关部门负责人陪同视察。
       年初以来,市人大城环委组织人大代表就“加强小区住宅物业管理一号议案”进行了走访调研。通过调查了解,我市城区内有物业管理的小区为157万平方米、占总建筑面积的49%;由业主自治管理的小区面积为74万平方米,占20%多;没有物业服务的达到88万平方米、占近30%。
       视察组一行先后深入明珠观邸、水岸明珠小区、繁荣小区、纺织小区、馨苑二区、幸福小区、东苑一区等7个住宅小区,实地察看了小区公共设施维修、保洁服务、绿化养护等情况。除明珠观邸和水岸明珠小区外,其他5个住宅小区物业管理工作均存在较大问题。这些小区民主化管理比较薄弱,多数没有业主委员会,业主意识、参与意识、维权意识不强,“事不关己、高高挂起”思想比较普遍;物业服务存在质价不符、收费难、管理难问题,造成恶性循环,最后导致小区弃管;一些小区脏乱差、私搭乱建现象严重,个别人不讲文明,不讲规矩,凡事都想着图省事儿、占便宜、损人利己,垃圾直接丢到门口;有的小区将“绿地变菜地”,公共设施被破坏,侵占公共场所私搭乱建各种棚厦,有的侵占公共用地堆放私人物品。更存在物业监管不到位、行政执法难介入、部门之间推脱“踢皮球”等深层次问题,群众对此反映强烈。
       座谈中,副市长闫剑华汇报了我市加强和规范住宅楼区物业管理工作开展情况。视察组成员就如何开展好城市住宅楼区物业管理工作进行了交流探讨。
       市人大常委会主任李敬国就如何解决城市住宅楼区物业管理工作存在的问题理出具体要求。各相关部门要认真贯彻落实新颁布的《牡丹江市住宅物业管理条例》,突出解决好私搭乱建、违法违规侵占公共用地的问题。对拒不拆除的实行部门联动,予以强制拆除。要营造声势,好的宣传、差的曝光批评,形成释放正能量的强劲舆论氛围。要着力解决好业主委员会、物业管委会有名无实、形同虚设、运转失灵的问题。要研究落实有关支持政策和补贴,落实小区物业用房。党员干部、公职人员要主动担当,积极参与小区物业监督和自治管理,积极带头缴纳物业费。要重点解决老旧楼房综合改造问题,列出三年改造计划和时间表。要积极向上争取资金,推动工作落实。要解决好部门推诿扯皮、不温不火、“只打雷不下雨”问题。要研究好、运用好《牡丹江市住宅物业管理条例》,向法规要管理,向管理要效益。相关部门要压实责任,勇于担当,加大投入,为小区物业管理提供支持和保障。要发挥环卫处物业公司、东宁镇城区物业中心的作用,充分调动社区居委会积极性,力争实现物业管理全覆盖目标。要强化行政执法监督,为优化宜居环境,创造更加安全、舒适、优美的幸福家园作出更大的贡献。