索引号 所属栏目 招商动态 发布日期 2018-08-10
主题分类 综合政务 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
第十一届中国边境口岸城市市长论坛圆满落幕


     8月9日下午,第十一届中国边境口岸城市市长论坛在进行了主题发言、研究讨论本届论坛共识、确定下一届论坛承办城市等议程后圆满落下帷幕。省商务厅副厅长、口岸办主任孟林出席闭幕式,市长申奥出席论坛并代表我市作主题发言。市政协主席刘祥江,市委常委、副市长黄书文,副市长陈大伟及论坛主办各成员城市市长或嘉宾、省商务厅有关领导参加论坛闭幕式。
     据了解,第十一届中国边境口岸城市市长论坛由黑龙江省绥芬河市、内蒙古自治区满洲里市、广西省凭祥市主办,东宁市政府承办。这一届论坛的主题为“开发开放 合作共赢”,旨在探讨和研究我国边境口岸城市的发展道路,共同谋划与展望并肩携手的合作前景,推动我国边境口岸城市全面发展与进步。
     市长申奥代表我市作了主题发言。申奥说,东宁口岸在近30年的发展历程中,始终不忘初心、牢记使命,坚持推动改革开放,从名不见经传的边陲小县成长为新时期的开放强市,连续多年成为全国沿边对俄出口第一大口岸,截止目前,东宁口岸已累计实现进出口贸易额299.2亿元,完成进出口货物710.5万吨,检查出入境人员906万人次,累计征收关税、进出口环节税14.4亿元,在俄罗斯先后建设了四个境外园区,是黑龙江省15个沿边口岸中经济效益较好,对国家贡献较大的口岸之一。
     申奥在主题发言中说,当前,站在“一带一路”建设新的起点上,东宁与各边境口岸城市一样,既有前所未有的新机遇,也面临巨大的风险和挑战。东宁将秉持“敢为善成 开放包容”的城市人文精神,带着为发展负责、为兴边富边的使命,进一步推动贸易和投资自由化便利化、口岸通关便利化、深化地方合作交流、打造边境口岸城市中国形象,扩大对外开放,加快贸易转型升级,努力开创边境口岸城市发展的第二个春天。
     申奥希望论坛各成员城市始终遵循论坛宗旨,传承论坛共识,秉持“开放开放 合作共赢”理念,密切交流、深化合作,为企业发展创造更多机会,搭建更好平台,加快开发开放步伐,共同谋划推动边境口岸城市全面发展与进步,助推“一带一路”沿线国家和地区获得更大的共赢。
     会上,来自吉林珲春市、内蒙古满洲里市、广西凭祥市和黑龙江黑河市爱辉区、呼玛县、绥芬河市的边境口岸城市市长或嘉宾分别作了主题发言,互相交流和借鉴城市发展的成功经验,并就如何进一步扩大开发开放,探索边境口岸城市面对国际贸易深刻变化,加快边境口岸城市之间合作,探讨沿边开发开放新路径等内容进行了深入交流与研讨,达成论坛共识,即:增强扩大对外开放的政治意识,共同凝聚边境口岸城市团结互信的强大力量,共同拓 展国际合作的伙伴网络,共同深化边境口岸城市周边地方合作,共同推动解决境外企业融资难题,共同争取对外开放先行先试政策。
     闭幕式上,省商务厅副厅长、口岸办主任孟林宣布下一届中国边境口岸城市市长论坛承办城市为黑龙江省绥芬河市;市长申奥向绥芬河市市长王志刚移交了论坛印鉴和标志物。
     下午5点30分,第十一届中国边境口岸城市市长论坛在完成全部议程后圆满落幕。