索引号 所属栏目 招商动态 发布日期 2018-08-06
主题分类 综合政务 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
2018东宁宝玉石中俄文化节暨第十一届中国边境口岸城市市长论坛即将举行


     日前,记者从采访中了解到,今年8月8日至8月11日,我市将举办2018东宁宝玉石中俄文化节暨第十一届中国边境口岸城市市长论坛,持续叫响东宁宝玉石文化品牌,进一步奠定东宁在全国宝玉石界的地位。
     从2012年起,我市紧紧抓住东宁口岸被国家质检总局批准为中国北方首个“金伯利进程国际证书制度指定口岸”的机遇,依托俄罗斯丰富的宝玉石矿产资源,倾力打造集进口俄罗斯珠宝玉石毛料、创意设计加工、成品批发展销等功能于一体的珠宝玉石产业基地。几年来,通过政府专业管理,积极引导,一批保质量、讲诚信的宝玉石企业扎根东宁,形成了良好的发展态势。目前,宝玉石城已经入驻企业50多家,年销售额达到2亿元以上,初步实现了“俄罗斯买原料,产品卖全国”的目标。
      作为全省唯一的珠宝玉石产业基地和全省文化产业试验园区,2012年以来,我市已成功举办了五届宝玉石文化节,销售额12亿元,接待旅游购物人数超过60万人次,并建设了珠宝玉石检测鉴定中心、玉石文化博物馆、琥珀交易中心等配套项目。引进了珠宝玉石培训学校和银行机构,开通了俄罗斯伊尔库茨克至哈尔滨玉石原料货运包机及客机运输航线,进一步奠定了东宁在全国宝玉石界的地位。
      据了解,2018东宁宝玉石中俄文化节暨第十一届中国边境口岸城市市长论坛将在东宁宝玉石城举行。节会期间,除展出和销售玉石作品外,还将举办宝玉石文化节专场文艺演出,中国边境口岸城市市长论坛等系列活动,不仅为我市的宝玉石产业搭建起国际交易平台,也将为我市对俄经贸合作注入新的动力。