用心用情用力 真帮真扶真干--市国家税务局帮扶工作队工作纪实

按照中央和上级的决策部署及东宁市委、市政府脱贫攻坚的整体规划,把全力做好脱贫攻坚帮扶工作作为一号工程,作为税收工作的有机组成,全员参与,统筹谋划,精心组织,攻坚克难,在贫困户按期脱贫上精准施策,在带动富民产业发展上多点突破,脱贫攻坚工作扎实稳步推进。

一、以党组上率下行为带动,有效履行帮扶责任。

局党组把抓好扶贫解困工作,作为转变工作作风、树立税务部门形象、密切党群干群关系、促进社会和谐稳定的一项重要举措,纳入重要工作日程和年度绩效考核,与税收工作一同布置、一同检查、一同考核。召开党组会专题研究脱贫攻坚工作,成立了局党组书记、局长任组长的扶贫解困工作领导小组,分解落实到每个党组成员肩上,制定了脱贫攻坚工作方案。并根据每个贫困户的不同情况,通过实地走访和调研,与镇、村两级党委书记交换意见,针对6户贫困户分别制定了帮扶计划和具体措施,建立帮扶工作台账。局党组定期主持召开脱贫攻坚推进会,总结阶段性帮扶工作,查找不足,分析原因,制定改进措施,确保帮扶工作扎实有效开展。

在实际工作中,市国税局帮扶工作队深深地感觉到扶贫解困工作是一项长期性的艰巨工程,光靠领导班子的热情和责任力量是远远不够的。为此,将精准扶贫工作与两学一做学习教育紧密结合起来,强化党建帮扶,通过开展主题教育,号召全局干部职工发扬中华民族一方有难、八方支援的优良传统,机关党办依托脱贫攻坚帮扶这一平台不断发起扶贫志愿服务,将精准扶贫工作常态化,做到领导带动、党员带头、上下联动,从而使广大干部职工自觉地参与到脱贫攻坚中来。

二、以开展调查宣传为基础,因户而异精准发力。

为积极宣传脱贫攻坚惠民政策,提高广大农民对扶贫政策的知晓度,我局制作了宣传牌,全体党组成员和广大志愿者在大城子村张贴宣传标语,分发宣传单。针对6户建档立卡贫困户走访宣传,从产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、就业扶贫、兜底保障、扶贫特惠9个方面对扶贫政策进行了宣传和讲解,为帮扶工作营造了浓厚的工作氛围。为真正做到沉下心了解群众诉求,我局党组成员对所包扶的贫困户,坚持每周至少走访一次和重要节日定期慰问相结合,确定了两节期间由党组成员分头带队走访慰问帮扶对象,为贫困户送去肉、水果、月饼等节日食品,详细询问他们的生活状况。精准扶贫,讲究精准施策,局党组因地制宜,因户而异,根据包扶对象的实际情况,因户施策,如有的党组成员帮助协调贷款,有的党组成员帮助找工作等,并注意听取村干部关于扶贫工作的困难和建议。通过走访摸底,做好了贫困对象的精准识别,摸清了帮扶对象的需求,对实施精准和结对帮扶打下基础,确保下一步扶贫工作扶到点上、扶到根上。

三、以结对帮扶为抓手,加速脱贫攻坚步伐。

建立了与贫困户密切联系的机制,及时了解贫困户生产生活中的困难,尽全力帮助解决,以解其燃眉之急。

1.韩继发家因残致贫,没有劳动力,局党组书记带领机关党办工作人员为他家送去150只鸡雏,并购买了饲料,实施产业扶贫;韩继发女儿是家里唯一的劳动力,根据所学专业,协调美术社给其找了一份工作,实习期月薪1500元,实施劳转就业扶贫;并为韩继发重新制作了假肢,解决了他行动不便的困难。

2.李国民家因病致贫,一直贷款做木耳菌,帮扶责任人姚永远帮助其协调贷款10万元,实施资金扶贫和产业扶贫。

3.田胜义家自身发展动力不足,帮扶责任人王全春帮助他的长子找到了一份工作,月薪3000元左右,实施劳转就业扶贫。因国外打工挣钱比较多,田胜义长子现出国打工。

4.邰秀霞的儿媳丛明扬能吃苦,帮扶责任人张华多次帮助她找工作,由于其个人原因,一直没有达成。后又帮助她在华信公司食堂找了一份工作,月薪2000元,实施劳转就业扶贫。

5.徐恒昌的年龄较大且患结核病,帮扶责任人吴新生帮助其找过很多份工作,有的企业因为他年龄大,有的企业因为他不符合条件,最终都没有做长远,现在局党组正研究其他项目帮助他脱贫。

6.王晨家是因病致贫,长年做木耳菌,帮扶责任人刘忠杰帮助其协调贷款,实施资金扶贫及产业扶贫。被帮扶贫困户对局党组的帮扶工作特别满意,群众满意度达100%