市长申奥深入东宁镇部分村屯调研当前各项农业农村工作开展情况
日期:2018-07-04  发布人:zhucuifang  作者:牟拓丞   浏览量:105


       6月30日,市长申奥深入东宁镇部分村屯,调研精准扶贫、河长制落实和当前农业农村各项工作推进落实情况。
       市长申奥一行深入东宁镇各村及部分河流沿线,认真了解了这些村的精准扶贫工作开展;农业产业发展;环境卫生治理;美丽乡村建设;基层党建;村集体产权制度改革和土地确权工作开展;水土流失治理、插柳护岸;防汛工作、河长制落实、特色产业发展、村集体经济建设等工作及群众反映突出的问题。
       调研中,市长申奥要求各镇、村及各部门要深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神,坚持新发展理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力抓重点、补短板、强弱项,统筹推进、集约发展,坚决做好脱贫攻坚,农村两项改革,三区建设和"四个革命"各项工作。根据各镇、村实际情况,科学引导农民调整种植结构,发展中药材、水果等特色产业;持续加大绥芬河流域污染治理和生态保护力度,严格落实河长制,提升科技化监测管理水平,建立生态环境管护员制度;按照我市环境整治、美丽乡村建设工作的安排部署,按照人民群众的心愿,引导发动村民广泛参与、积极行动,改善农村环境,建设美丽乡村,促进人与自然和谐发展;要进一步提高基层党组织的执政能力和执政水平,做好村干部培训学习工作,努力打造一支扎根基层、服务发展、群众信赖、干净担当的优秀基层干部队伍;以提升百姓幸福指数为目标,解决好农民群众关心的生产生活问题;要做好农业农村四项工作中典型村、典型村民树立工作,建立村屯环境考核奖励机制,引导提升村民群众主人翁精神,将村民百姓凝聚起来,让群众积极参与,发挥村民在集体中的重要作用;镇、村及各部门要做好政策引导,支持镇村集体发展产业项目,调整产业结构,提高城镇化管理,持续壮大集体经济,带领群众增收致富;要严格按照省、市的安排部署,加强组织领导和督导检查,保质保量地完成农村土地确权和产权制度改革工作;防汛等应急工作要做实做细,加大重点水域明沟暗渠的排查力度,齐心协力做好预防工作;加快实施插柳护岸、退耕还林工程,全面提高人民群众民生福祉和保障群众生命财产安全。
       在贫困户和脱贫户家中,市长申奥详细了解了他们的生产生活、身体健康、家庭收入、住房安全、医疗保障、教育保障和帮扶单位扶贫政策落实等方面情况,并与贫困户深入交流脱贫思路、脱贫计划,激发贫困户脱贫的内生动力,鼓励贫困户坚定脱贫信心,争取早日脱贫。
       市长申奥说打赢脱贫攻坚战是实现第一个百年奋斗目标的重要标志,是我们必须担负起的时代使命。镇、村及各相关部门要将脱贫攻坚作为当前和今后一个时期的头等大事和第一民生工程来抓,牢固树立"四个意识",严格执行"两不愁、三保障"标准,明确责任,立足精准,强化措施、补齐短板,持续发力,全力抓好帮扶任务落实,确保我市圆满完成精准扶贫目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。