精准发力 坚决打赢脱贫攻坚战——和平村驻村工作队扶贫纪实

和平村隶属于道河镇,是我市3个省级贫困村之一。全村共258户、891人,耕地面积5651亩,主要收入为传统种植业,2017年农民人均纯收入19713元。2013年,和平村被确定为贫困村;2017年,精准识别贫困户6户、贫困人口9人,全部为D级危房致贫,6户贫困户分别是:彭宝玉、王加西、历福江、庄续宝、赵建华、毕立德。工作队精准发力,脱贫攻坚工作取得明显成效。

危房改造全部完成。根据“两不愁三保障”要求,市镇村三级加快推进危房翻建,2017年末,6户贫困户的危房全部建设完毕并达到入住标准,每户面积49.61平方米。

因人施策成效显著。做好危房改造的基础上,我们根据6户贫困户的不同情况和个人意愿,精准施策,通过入股分红、劳务输出、产业项目等帮扶措施助其增收脱贫。对年龄大、无劳动能力的彭宝玉、王加西采取“带资入社”分红、“带资入企”分红的方式增加收入,对有劳动能力且自家耕地少的庄续宝、毕立德采取就近或对外联系打工岗位的方式助其增加收入,对有产业发展意愿的历福江、赵建华采取帮助申请小额金融贷款(每户5万元)发展养殖业(养羊)和种植业的方式助其增加收入,经过一年多的实践,增收效果显著。

特色产业初步形成。多年来,和平村收入主要依靠传统种植业,近年由于粮食价格持续走低,村民增收步伐明显减慢。针对这一问题,我们与村两委班子积极想办法、找门路,决定利用和平村的地缘和资源优势,引导村民发展黑木耳种植,进而拉动整村增收。2017年,利用扶贫专项资金(200万元)建设了下砬子沟黑木耳园区,建成黑木耳挂袋大棚40栋,为了调动村民入园种植的积极性,采取了成本价出租的形式,当年入园种植户发展到10多户,而且都取得了不错的经济效益;2018年,园区的大棚被早早地承包一空,种植户也发展到20多户,共挂摆黑木耳80多万袋,总收入将达到240万元、纯收入将突破100万元。在园区的带动下,目前,全村黑木耳种植户已达40多户,村民们发展黑木耳种植的积极性不断高涨,特色产业逐步形成。

民生项目扎实推进。一是实施农村饮水安全巩固提升工程,投资估算70万元,目前已完成新水源地建设、水处理设备安装和大部分管网铺设等工作,预计6月末将全部完工。二是配合镇村筹措资金,为村内主街道安装太阳能路灯59盏,修缮加固河道400延长米,栽植绿化树种200多棵。三是争取市发改局投资187万元,规划全村巷道硬化5公里,项目完成后将彻底解决村民行路难问题。

集体经济逐步壮大。协调牡丹江市发改委筹资66万元,建成分布式光伏发电项目,该项目坐落于村小学和村委会老办公楼上,总装机96千瓦,总面积1000平方米,于201712月末建成,年发电量10万度,可为村集体增收7万元。

党建工作日渐规范。统筹抓好村党支部和39名党员的教育管理,严格落实“三会一课”等组织生活制度,定期召开主题党日活动,撰写学习心得和学习笔记,坚持“两学一做”学习教育常态化,切实提高全体党员的综合素质。积极宣传党的惠农政策,督促落实贫困户帮扶责任,切实发挥好为民服务的工作职能。

下步工作打算

(一)加快脱贫攻坚。加大入户走访力度,增强与村民的沟通联系,帮助村民解难题办实事,真正做到知民情解民意惠民生;协助村两委制定切实有效的脱贫措施,逐户精准施策,加快整村脱贫进度。

(二)推进项目建设。加强与水务、住建等部门的沟通,协助村两委推进安全饮水工程和D级危房改造尽快完工,实现生活用水达标,解决危房建设过程中存在的问题;与镇村一道多方争取资金,加快巷道硬化、广场规划和主街道绿化工作,改善村民生活环境,提升村民幸福指数。

(三)培植支柱产业。加快下砬子沟黑木耳园区二期工程建设,完善村南老黑木耳园区功能,为有发展黑木耳生产的村民提供种植场所;培树黑木耳种植典型,带动村民发展积极性,逐步将黑木耳培植成为全村增收的支柱产业。

(四)加强党组织建设。带领全体党员,深入学习十九大报告,落实“三会一课”制度,开展“两学一做”活动,提升党员干部的政治思想素质,增强村党组织的凝聚力、创造力和脱贫攻坚的战斗力。