中国·东宁政府门户网
不畏艰辛创业创新 示范引领助农增收
日期:2018-06-13  发布人:axwlcl  作者:   浏览量:18

    刘运福,男,1975年3月出生于东宁市绥阳镇一个普普通通的农民家庭,中专学历,中共党员。通过二十多年的摸爬滚打,在山珍产品营销领域打拼出了一片属于自己的天地,2008年成立东宁北域良人贸易有限公司,拥有固定资产1000万元,加工车间、仓储3000平方米,总部员工100余人,年收购、销售黑木耳、山野菜、榛蘑等山珍产品150万公斤,销售额达8000万元。2010年成立东宁运福黑木耳专业合作社,入社社员达到24户,社农每年增收4.5万元。2016年北域良人贸易有限公司被黑龙江省评为农民创业创新示范基地。

    为实现创业梦想,他不畏艰辛、直面困难,奋力前行。1993年随着沿边开放热潮的不断涌进,年仅18岁的刘运福带领8名农民到东宁务工,随后又干起了倒卖水果的小买卖,偶然的经历让他接触到了黑木耳,便开始了一边卖水果,一边收售黑木耳的创业生涯。

随着绥阳黑木耳大市场的建成,他开设了自己的第一间黑木耳批发门市,像模像样地做起了黑木耳生意。然而生意做大了,却没有预期的那样,2003年黑木耳行情不好,两万公斤货积压在库里,一次赔了六万多元,生意陷入了低谷,2003年8月他踏上去往南方的列车,先后来到了兰州、九江、广州、郑州、西安等地各农贸市场寻找商机,摸准山珍产品的营销规律和市场需求,很快他的生意风生水起。

2005年他有了自己的品牌,并注册了商标——“有福”牌黑木耳,因他的诚实、守信,“有福”牌黑木耳在绥阳黑木耳市场已经家喻户晓,人人皆知。2008年1月4日,在有关部门的帮助下,他成立了东宁市北域良人贸易有限公司,2009年他在爱国、先锋、蔬菜、柳毛、红旗、联兴等村建立了黑木耳无公害生产基地,创立了“运福”品牌,注册了“运福”牌商标。2010年他成立了东宁运福黑木耳专业合作社,入社社员达到24户。他在感受了创业路上的艰辛,尝尽了创业过程中的酸甜苦辣后刘运福的事业越做越大,创业之路越走越宽。

为事业不断壮大,他更新观念、诚实守信,创新发展。创新是事业发展的动力。为拓展业务他不断引进先进技术和设备,以黑木耳精加工和深加工为主导产业链,以最新的生物工程技术为先导,利用东宁得天独厚的森林资源,建立起产品研发中心,黑木耳、蘑菇生产基地,养蜂场,山珍产品加工厂,使资源得到充分利用并带动他的公司不断发展壮大。

本着诚信第一,质量至上的经营理念,从收购到加工再到销售的整个过程中始终坚持以诚信为主导,以高品质为依托不断发展自己的产业。在收购方面,以高于普通商贩的价格收购合作社农民种植的黑木耳,截止2016年12月在合作社销售的黑木耳达到40万公斤,销售额2000多万元,每公斤平均比当地价格高0.3元。在加工方面,严格管控每一环节,对工人进行专业培训,购买先进的晾晒、包装设备确保销售高品质、无污染的绿色黑木耳等山珍产品。在销售方面,他创新销售理念和模式,取线下线上相结合的方式进行销售。为开拓更广阔的国内市场,公司同广州、深圳、上海、北京、内蒙古、兰州等诸多公司成功进行了合作,目前生产的运福牌山珍产品已经在全国有专卖店50家,营销人员450余人。在夯实传统营销模式的基础上,他充分利用“互联网+”带来的巨大优势,2015年他成功入驻阿里巴巴,在天猫商城开了运福食品旗舰店,2016年全年,黑木耳、大榛子、榛蘑等山珍产品通过网络销售的销售额达到1000万元,山珍产品网络销售量全国第一。

为带动乡亲创业,他一片赤诚、敢于担当,带领农民共同致富。20多年来,刘运福不仅取得了从创业起步到创业成功再到稳步创新发展的成绩,还心系当地的父老乡亲,把带动农民创业,增加农民收入,让农民逐步走向小康作为己任,在他成立的黑木耳合作社中,都是绥阳镇当地的农民,从事着种植黑木耳相关的工作。不仅为社农提供资金、技术、信息等方面的服务,每到黑木耳收获季节,他的公司把农民种植的黑木耳全部收购,既省去了社农到处奔波销售的辛劳,同时还能保证价格稳定。为维护广大社农合法权益和合作社的正常运行,按照《中华人民共和国专业合作社法》制定了合作社规章制度,规范了生产流程和标准,实现一体化,最大限度地规避风险、减少中间环节、节约成本、减少浪费,确保生产产量及产品质量,从而大幅度增加了农民的收入,每年仅销售黑木耳一项每户社农纯收入都能达到4.5万元。公司总部的30多名销售人员,大部分都是当地年轻的农民,逐步把他们培养成黑木耳经纪人,每年通过销售黑木耳平均收入5万元。公司总部中的40多名技术服务、晾晒、加工和包装的工作人员,他们中的70%都是农民,其中还有10名残疾人员,他们通过自己的技术、劳动每年平均获利3万元。公司不仅为他们全部办理了保险等相关保障还鉴于农民的实际情况不定期举办各类创业培训班,聘请农业局、教育局、劳动局、职业技术院校等专家老师对他们进行技术、技能、理念、礼仪、政策等方面的创业培训。公司发展至今,不仅为农民提供了就业岗位,还培养和带动100多位农民创办了自己的企业当上了老板,和乡亲们走上了互帮、互助、互惠、互利共同创业创新共同致富的道路。