加强执勤执法安全防护工作

日期:2018-05-15  发布人:东宁交警大队  作者:   浏览量:100


为切实做好民警协警执法安全防护工作,预防和减少执勤执法活动中的伤亡事故,交警大队开展加强执勤执法安全防护工作,加强了民警协警执法执法防护安全知识培训。

 

 

 

 

 

 

 

大队领导、各中队长把民警协警执勤执法安全放在首位,思想上高度重视,工作当中加强防范。用好《交通警察常用执勤执法装备使用指南》,强化教育培训和检查督促,确保每名民警协警熟练掌握每种装备的性能作用、使用技巧、适用情形,切实解决不会用、不敢用单警装备问题。 充分利用公安部交管局下发的两期交警规范执法视频演示片、《交通警察执勤执法安全防护实训示范教程》及配套视频教学片,充分发挥警务实战教官和全国交警网校的作用,经常性组织民警协警开展警务实战训练和应急防护演练,进一步提升一线民警应对处置突发情况、抵御不法侵害的能力水平。全体民警和协警切实提高对执勤执法防护工作的重要性认识,认真学习掌握基本方式方法,严格规范执法执勤,做好自身防护,坚决有效避免伤亡情况发生。

 

从现在起至10月份,大队将每月组织1期执勤执法防护培训,由本队小教员担当教官,对全队所有民警协警普遍开展一次安全防护训练,从理论知识、实际操作等多方面入手,切实提升防护技能素质,减少和避免伤亡事件发生。大队将每月开展1次集中教育培训活动,并要利用交警网校等公安网络组织学习。各室所办中队要妥善安排各自人员,按期接受培训,并要结合实战加强应用,确保学以致用,练战结合,防护到位。

 

 

 

 

 

 

 

同时加大阻碍执行职务行为处置力度,始终保持严惩袭警者的高压态势,坚决为民警协警依法履职撑腰打气。切实贯彻执行依法履职维权机制、依法履职免责机制、依法履职伤害救助机制、聘请律师参与维权机制等,积极会同警务督察部门全面维护民警协警合法权益。要及时曝光典型案例,强化震慑警示,维护执法权威,营造尊重法律、敬畏法律、配合执法、自觉守法的社会氛围。对民警协警执法执勤不规范问题,要加强教育,加强检查,不断提高能力水平。