中国·东宁政府门户网
我市召开发展壮大村级集体经济工作会议
日期:2018-05-10  发布人:jackyean  作者:田野   浏览量:85


       5月10日,我市召开发展壮大村级集体经济工作会议,旨在深入贯彻落实省市发展壮大村级集体经济工作相关要求,研究在国家推动乡村振兴的大背景下,发展壮大村级集体经济的思路举措,着力破解制约村级集体经济发展的突出问题。市领导孙吉舜、王继武、黄成文、徐龙义及全市发展壮大村级集体经济工作领导小组全体成员、6个镇的主要领导参加会议。
       发展壮大村级集体经济是推进农业现代化、带动农村经济发展、推动脱贫攻坚、建设美丽乡村的重要举措;是加强农村基层党组织建设、增强村级班子凝聚力、号召力和战斗力的重要保障;是强化农村社会管理、发展农村公共事业、增强村级服务功能、改善农村社会民生的重要支撑。
       我市村级集体经济发展的总体目标是:力争用三年左右时间,村级集体经济管理进一步规范,增加收入途径进一步拓宽,全市100个行政村都有比较稳定的集体收入,实现村级集体经济总量增长、质量提高、实力增强,促进农村各项事业协调发展,社会全面进步。2018年底,集体收入5万元以上的村达到62个,其中,10万元以上的超过42个。2019年底,集体收入5万元以上的村超过81个,其中,10万元以上的村超过54个,100万元以上的超过1个。2020年底,100个村都有5万元以上的集体收入,其中,10万元以上的超过63个,100万元以上的超过两个。
       会上,市委书记孙吉舜就如何发展壮大村级集体经济提出具体要求。各镇村和各相关部门要深刻认识发展壮大村级集体经济重大意义,切实增强责任感,紧迫感。深刻认识发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的重要途径,是发展地方经济的重要举措,是夯实党在农村执政基础的重要保障。要突出重点,推动村级集体经济又好又快发展,筑牢发展村级集体经济基础。全面开展集体资产清产核资,严格“三资”管理,规范土地管理,有序推进集体资产股份合作制改革。探索发展村级集体经济途径,探索实践产业带动模式、土地经营模式、资产经营模式和乡村旅游模式。建设发展村级集体经济队伍,选好党支部书记、育好村干部队伍、建好农村发展服务队伍。要加强组织领导,强化资源整合、强化考评督导,确保完成发展农村级集体经济的目标任务。希望各成员单位发扬钉钉子精神、抓好各项任务落实,为全面加强农村基层党建、推动农村改革发展稳定做出应有贡献。
       市委副书记王继武主持会议,并就贯彻落实会议精神作了安排部署。