中国·东宁政府门户网
省文化厅调研组来我市调研文物保护工作
日期:2018-05-10  发布人:jackyean  作者:太树柏   浏览量:94


       5月8日到9日,省文化厅副厅长孟祥武来我市调研文物保护工作,市领导鄂艳娟、王雪言及相关部门负责人陪同调研。
       近年来,市委、市政府高度重视文物保护工作,成立了文物保护工作领导小组,下发了《关于进一步坚强文物保护工作的通知》,逐步完善了市、镇、村文物保护安全责任网,与各相关单位签订了责任状,将文物保护纳入经济社会发展和城乡建设规划,编制完成了黑龙江省文物保护单位大城子城址、全国重点文物保护单位东宁要塞群、五排山城址保护规划。
       调研组一行先后来到全国重点文物保护单位侵华日军东北要塞--东宁要塞群、省重点文物保护单位大城子城址、中东铁路绥阳火车站、中东铁路细鳞河火车站和195号民居、中东铁路太岭火车站、侵华日军万鹿沟军火库群等地,实地走访调研我市文物保护工作。
       调研中,省文化厅副厅长孟祥武说,东宁文化遗产具有鲜明地域特色,东宁市委、市政府和文物部门高度重视文物保护与利用工作,保留了大量的建筑遗产,文物保护工作扎实推进、卓有成效。文化遗产的保护与利用,既是文化工程,也是民生工程,一定要做好规划和方案,依法做好文物保护工作。要认真开展正面宣传,让市民对文物保护工作有更全面的认识。同时要高度重视文物安全工作,深刻认识文物安全管理工作的重要性,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,加强组织领导,切实做好文物保护工作。