中国·东宁政府门户网
国家林业和草原局调研组来我市调研东北虎豹国家公园建设工作
日期:2018-05-07  发布人:jackyean  作者:太树柏   浏览量:186


       5月5日,国家林业和草原局总经济师、公园办主任张鸿文率调研组来我市调研东北虎豹国家公园体制试点和健全国家自然资源资产管理体制试点工作。东北虎豹国家公园管理局、国家林业局驻黑龙江省专员办、省林业厅、省森工总局领导,市领导申奥、徐龙义、刘庆帅及绥阳林业局、东珲公路建设指挥部等相关部门负责人陪同调研。
       自我市部分区域被划入东北虎豹国家公园范围以来,我市严格按照国家林业局关于虎豹公园建设的各项要求,与世界自然基金会、俄罗斯豹之地国家公园、国际环球基金会、国家林业局猫科动物研究所、省野生动物研究所、东北林业大学进行广泛合作,开展了虎豹信息采集、虎豹冬季野外调查、有蹄类冬季野外调查、远红外相机监测、冬季有蹄类补饲、东北虎跨境保护合作、巡护员野外技能培训、建立虎豹数据库等项工作,并配合国家林业局完善了《东北虎豹国家公园体制试点实施方案》和《东北虎豹国家公园国家自然资源资产管理体制试点实施方案》。
       国家林业和草原局调研组一行实地调研了丹阿公路修建,道路区域内东北虎、东北豹监测记录分布,虎豹通道初步规划位置等方面情况。
       座谈中,调研组一行对我市东北虎豹国家公园体制试点工作和国家自然资源资产管理体制试点工作取得的阶段性成果给予充分肯定。调研组领导表示,开展这两项试点工作涉及方方面面,情况复杂,工作量大。东宁市对这项工作高度重视,做了大量前期工作,为下一步工作打下了良好基础。东北虎豹国家公园体制试点工作是国家的一项重大改革,是政治任务,建设东北虎豹国家公园对改善生态环境、保护生物多样性具有重要意义。通过召开座谈会和实地调研,清晰、深刻地了解了东北虎豹国家公园建设工作中遇到的实际困难和问题,回去后将对这些问题和困难进行研究分析,积极予以解决,确保东北虎豹国家公园体制试点和健全国家自然资源资产管理体制试点各项工作任务落到实处。