见义勇为好少年

日期:2018-05-07  发布人:宣传部刘春利  作者:   浏览量:1401

 当遇到有困难的、需要帮助的陌生人时,你是否会多管闲事,挺身而出?是否会无愧于自己的良心?为了救不慎坠楼的女童,他不顾自身安危,毅然选择下楼救人,谈起年仅14岁的少年杨博韬,同学们都会竖起大拇指。当时救人是我的本能反应,如果再遇见类似的情况,我还会毫不犹豫地冲过去。201792日,东宁市14岁的杨博韬徒手勇救坠楼小女孩,尽管因为救人时双脚受伤至今经历了7次手术仍未痊愈,但是他后悔自己当时的举动。

女童坠楼 他挺身而出

     “救命,救命,快来救救我的孩子!”9218时许,东宁市吉祥大厦五楼突然传来声嘶力竭的呼救声。此时,14岁的学生杨博韬和朋友刚巧经过,听过往市民议论才得知,住在五楼的6岁女童妍妍在床上玩耍时,推开纱窗,不慎从五楼掉到三楼一个窄小的缓台上,动弹不得,正在哇哇哭喊。妍妍的家人被吓得慌了神,不知如何是好。

     “是孩子掉下来了吧?”“家长怎么这么不小心!”“这可怎么救啊,快报警吧!在纷纷杂杂的议论声中,杨博韬意识到事情的严重性,没做更多考虑,和朋友赶忙往楼上跑,希望可以从三楼室内进去把小女孩抱出来。可是三楼和四楼的住户都没在家,于是他们径直跑到五楼妍妍家中。

    “屋里就三个女的,小孩的妈妈一直在说救救我的女儿吧。 杨博韬回忆,妍妍的家人十分着急,妍妍的姥姥打算抓着床单下去营救。见此情景,杨博韬急忙阻止老人,在妍妍家人和朋友的帮助下,自己拽住窗帘的一端,打算下楼把妍妍抱出来。

    移动到四楼时,因为手臂力量不够,再加上救人时紧张,满手心是汗的杨博韬手一滑,抓不住窗帘,从楼上重重地摔到三楼的缓台上。落地那一刻,杨博韬动弹不得,一股钻心的疼痛让他顿时满头大汗,但他忍着剧痛,慢慢移动到妍妍身边,轻轻将妍妍的头垫在自己的胳膊上,和妍妍说话安慰她。

    没多久,妍妍和杨博韬被赶来的警察和医护人员送往医院。经诊断,杨博韬的右胫腓骨骨折,左跟骨骨折,头部有轻微擦伤,被送到手术室。术后,杨博韬最关心的就是妍妍的情况。

救人受伤 他没有后悔

    1128日,记者来到医院见到了大家眼中的小英雄杨博韬,印象最深的就是他的阳光笑容。说起救人受伤的事情,他还有些害羞。

    杨博韬出生于2004年,是东宁市第三中学初三四班的学生,从小爱好体育,14岁的他身高已经1.78米,是校篮球队的后卫。从小学起,每次参加学校和全市的运动会,赛场上一定少不了杨博韬飞驰的身影。在今年的东宁市篮球比赛中,杨博韬所在学校篮球队获集体二等奖;东宁市运动会上,他荣获男子100米短跑第三名,家里还有很多杨博韬比赛获得的证书。

    因为良好的体育天赋,去年,杨博韬被上海市的篮球教练选中。今年秋天,母亲路瑶瑶还打算送杨博韬去大连进行专业的篮球训练……因为救人,杨博韬的双脚受伤,至今进行了7次手术,此后还要再做2次手术,术后是否还能继续打篮球,成了未知数。以后遇到这样的事,还会选择救人。杨博韬说,最开始担心因为受伤可能不能继续打篮球了,也曾偷偷流泪,但是对于那一刻作出的决定,他却从来没有后悔过。没有什么比救一条生命更重要的了。如果以后遇上这样的事情,我还会去做。

热心助人  师生家人骄傲

    路瑶瑶说,儿子住院后,不少同学和学校老师都来医院探望,不能来的同学也纷纷通过电话关心他。

    据杨博韬从小玩到大的朋友王喜麟介绍,杨博韬很热心肠,平时也乐于助人。有一年夏天,杨博韬和朋友在街上看到一个骑摩托车的男人被撞倒在地,周围多人围观,杨博韬主动上前将人扶起后,拨打了报警电话。朋友间谁遇到困难,杨博韬肯定是第一个站出来提供帮助。

    “杨博韬体育成绩特别突出,为人十分善良,在学校的人缘很好,同学和老师对他的评价都很高。杨博韬的体育老师孙圣强介绍,杨博韬在学校学生中短跑是最快的,还是校篮球队的主力队员,深得学校老师和同学的喜欢。此外,杨博韬的性格开朗,经常帮助同学打扫卫生等,学校组织为生病的同学捐款,杨博韬也是最积极的一个。杨博韬为救他人受伤,学校很为其骄傲,也将他的事迹在校园传播,同时组织学生为其捐款。

路瑶瑶介绍,儿子住院至今,治疗费花了十几万元,后期的康复费用可能还要更多。1115日,东宁市委社会治安管理委员会授予杨博韬2017年度东宁市见义勇为先进个人称号。刚拿到荣誉证书,杨博韬还很害羞,虽然因为心疼儿子受伤路瑶瑶哭过很多次,但她仍为儿子的救人举动感到骄傲!

大爱无言   社会学习的榜样

大爱无言,爱善渡万物而不鸣;上善若水,水善利万物而不争在命悬一线的关键时刻,他给我们做出了正确的选择。是这个年仅14岁的少年,用自己的实际行动诠释了爱与善良的真正内涵,教会了我们什么才是责任与担当。

他说:我得救,救了才安心。要是置之不理,以后我都不敢再走那条路了。满脸稚嫩笑容的他,说出了让我们成年人都羞愧难当的话语,杨博韬用赤子之情温暖了小女孩家人的心,用侠肝义胆彰显了小人物的大情怀。

这个乐观、开朗的大男孩,曾经在他的作文中,畅抒他的篮球梦,大赞他的篮球偶像科比,梦想着自己能如科比一般塑造属于他自己的篮球神话。谁曾料到,赛场上矫健的他要暂时告别奔跑、跳跃的赛场。曾经他拿着奥斯托洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,告诉他的老师保尔是他最喜欢的名著人物。老师便开玩笑的叫他钢铁男孩。未曾想到,如今,他真的犹如保尔一般在小小的年纪就经历了这样的一场意外。希望他能如科比一样,百战不殆,永不放弃,也如保尔一样充满希望,拥有钢铁般顽强的意志。   

理性不等于冷漠,冲动不等于幼稚,也许现场的很多人还在理性与冲动之间徘徊的时候,他就已经给出了答案。希望我能带个头,让好人好事能多点人去做。性格开朗豁达的他,不抱怨自己的腿伤,不索求任何的回报,也不期盼别人的夸赞,他只想做到自己问心无愧。十四岁的他,像一簇炙热燃烧的火焰,在寒冷之夜温暖众人;十四岁的他,像一棵坚韧挺拔的松树,在风雨之中屹立不动;十四岁的他,是一位铁骨铮铮的男子汉,在危难之际挺身而出。

杨博韬,一个东宁三中的普通孩子,用他的见义勇为,践行了钢铁少年的英勇,在他的人生轨迹上画上了浓墨重彩的一笔东宁大地上演绎了一曲见义勇为、感天动地的时代赞歌。少年强,则国强。杨博韬,社会正能量的新典范相信我们将会看到他用平凡但充实的人生演绎出更加丰富多彩的人生内涵。少年强,则国强。祖国的明天需要更多像杨博韬这样具有高尚品德的人才栋梁,助长社会正风气,传播社会正能量,在实现伟大中国梦的不懈奋斗中书写人生华章。