中国·东宁政府门户网
索引号 所属栏目 招商动态 发布日期 2018-04-28
主题分类 综合政务 机构分类 招商局 体裁分类 其他信息
文 号 信息格式/语种 DOC
中俄跨境经济合作区研讨会暨省贸促会驻符拉迪沃斯托克代表处揭牌仪式在俄滨海边疆区举行


     4月25日,“中俄跨境经济合作区研讨会暨中国贸易促进委员会黑龙江省委员会驻符拉迪沃斯托克代表处揭牌仪式”在俄罗斯符拉迪沃斯托克市举行。省委常委、副省长贾玉梅,中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨,俄罗斯滨海边疆区副行政长官布拉特年科,市委书记孙吉舜,市委常委、副市长黄书文,副市长刘庆帅参加研讨会。
     本次研讨会由黑龙江省人民政府与俄罗斯远东发展部共同主办,省商务厅、省外事办、省贸促会和俄罗斯远东投资和贸易发展局承办,旨在中俄双方互相通报当前准备建立的“中俄跨境经济区”工作进展情况和目前所具备的条件、优势及未来的设想,在建立“中俄跨境经济合作区”方面达成共识,以此促进我省与俄罗斯毗邻地区的贸易往来及合作交流,推动双方经贸合作深入开展。
     近年来,我国政府积极支持跨境经济区建设,将其作为提升沿边地区开放水平的重要举措。俄联邦政府也将远东开发提升到前所未有的高度,在远东地区推动超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港建设,举办东方经济论坛,中俄双方拥有良好的发展基础。作为中俄两国最活跃最有代表性的区域,我省提出了在黑河、绥芬河、东宁等边境地区与俄方对应地区开展跨境经济合作区建设,促进中俄经济合作更加紧密,更加广泛、更具可持续性。
     省委常委、副省长贾玉梅在研讨会上说,建设中俄跨境经济合作区要坚持“互利共赢、协调发展;先行先试、创新发展;生态保护、绿色发展;市场主导、科学发展”的理念。本次研讨会必将促进中俄双方政府间、企业间在跨境经济合作区建设方面的沟通协商,就中俄合作创新的好办法和新途径形成共识。希望中俄双方分管部门把双方达成共识的内容尽快整理后向中央政府上报,为中俄两国尽早签署合作备忘录奠定基础,努力让创新合作成果惠及中俄两国人民。
     市委书记孙吉舜在研讨会上作了主旨推介发言,介绍了东宁建设中俄跨境经济合作区的优势和基本构想。孙吉舜说,东宁建设中俄跨境经济合作区的优势在于地理区位独特、口岸特色明显、中俄地方合作基础坚实、绥东沿边重点开发开放试验区建设稳步推进。东宁建议在东宁——波尔塔夫卡口岸规划建设中俄跨境经济合作区的核心区即跨境贸易加工区,中方依托东宁互市贸易区,重点发展俄粮、宝玉石、海产品、松子、饲草等进口加工贸易产业,建设两平方公里的俄特色产品加工基地。俄罗斯依托符拉迪沃斯托克自由港法案相关条款推进合作区建设,在波尔塔夫卡口岸地区对应东宁口岸互贸区共同推动建设贸易加工区,实行“两国一区、封闭运行,境内关外、贸易自由”的管理模式。使之成为对接俄滨海一号、滨海二号国际大通道的中转站和服务区,大力发展进出口贸易,以规模贸易带动进出口加工业发展壮大,带动中俄双方地方经济社会共同繁荣。要建设特色产业园区,并不断将合作范围扩大,以点带线、以线带面,带动更广领域更深层次合作;要加强中俄双方顶层设计,争取将中俄跨境经济合作区的核心区即跨境贸易加工区项目纳入中国东北地区和俄远东地区地方合作理事会项目清单,通过国家间谈判和签署协议实现双方对接运作。
     市委书记孙吉舜说,建设中俄跨境经济合作区有利于加强中俄两国企业交流合作,互利共赢;有利于两国边境地区人民生活更加美好;有利于两国边境地区政府间开展务实合作,共同繁荣;必将为黑龙江省和符拉迪沃斯托克自由港区互动发展,推动两国友好合作关系做出积极贡献。孙吉舜表示,东宁将按照省委省政府要求,与俄方共同推动跨境经济合作区建设。
     研讨会上,俄罗斯远东发展部、符拉迪沃斯托克市、滨海信息分析公司、建筑资本公司,鸡西市、黑河市、绥芬河市、抚远市、同江市、中俄区域合作研究院、黑龙江省社科院俄罗斯研究所、省冰雪产业研究院负责人分别作了主旨发言。
中俄跨境经济合作区研讨会结束后,省委常委、副省长贾玉梅与俄罗斯滨海边疆区副行政长官布拉特年科共同为中国贸易促进委员会黑龙江省委员会驻符拉迪沃斯托克代表处揭牌。