市委书记孙吉舜主持召开市委二届31次常委(扩大)会议
日期:2018-04-10  发布人:jackyean  作者:田野   浏览量:180


       4月9日,市委书记孙吉舜主持召开市委2届31次常委(扩大)会议,专题研究修改绥东重点开发开放试验区建设总体规划。市委副书记市长申奥、市委副书记王继武、市委常委副市长黄书文出席会议。浙江大学中国西部发展研究院副院长董雪兵一行,市政府副市长,各镇、各相关部门负责人列席会议。

       建设黑龙江绥芬河--东宁重点开发开放试验区是党中央、国务院面向新时期构建我国全方位对外开放新格局的战略部署。建设好试验区有利于深化和扩大我国与东北亚周边国家的经贸往来与务实合作,构筑我国向北开放的重要窗口,完善我国全方位对外开放新格局。目前,由浙江大学中国西部发展研究院编写的《绥东重点开发开放试验区建设总体规划》初稿已经完成。

       会上,浙江大学中国西部发展研究院副院长董雪兵介绍了《绥东重点开发开放试验区建设总体规划》编写情况。与会人员就如何进一步修改完善规划提出了建议。

       市委书记孙吉舜在会上说,经过前一阶段浙江大学中国西部发展研究院的辛勤工作,《绥东重点开发开放试验区建设总体规划》已经初步形成,但离相关要求还有一定差距。希望浙江大学中国西部发展研究院结合中央、省、牡丹江市有关开发开放发展定位和东宁实际,充分考虑对俄合作、城市建设、乡村振兴、项目建设、社会事业、特色产业和旅游开放等方面内容,把规划的指导思想、主要任务、基本原则和工作目标等方面进一步细化完善,使规划能为全国开发开放工作积累宝贵经验。在具体工作中,要严格按照有关规定要求,科学研判未来国内国际发展形势,既要研究区域发展,又要解决制约东宁发展的瓶颈问题;既要立足东宁,又要跳出东宁,研究设立绥东试验区的重大意义、历史渊源和前身后世,充分体现绥东一体化概念;要坚持问题导向、理论实际相结合、微观宏观相结合,坚持“解放思想、先行先试、深化改革、扩大开放”十六字方针,使规划能够适应新形势、新目标、新要求。