2017年大肚川镇政府信息公开工作年度报告

2017年以来,按照委、政府的统一部署,大肚川镇把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,及时、规范公开本部门政务信息,扎实推进政务公开政府信息公开工作,各项任务均按时按质按量完成。现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:  

一、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市委、政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立政务公开领导小组,确定了2名工作人员具体负责政务信息公开工作。由专人负责统筹协调撰写信息,上传公开内容,分管领导严格把关,做到了信息公开准确无误;二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

二、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用网络发布形式,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2017年我镇主动公开政府信息数120余条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2017年度,我镇政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

我镇2017年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开方式单一,导致群众对政府公开的信息知晓率不够;三是公开信息的内容和形式还欠丰富。

(二)改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,拓宽政务公开渠道,查漏补缺,编制更加科学规范的公开信息。

2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。