我市举行正月十五元宵节秧歌汇演
日期:2018-03-02  发布人:jackyean  作者:太树柏 牟拓丞 严伟达   浏览量:165


       震天的锣鼓敲起来,嘹亮的唢呐吹起来,欢快的秧歌扭起来。今天上午,我市七支秧歌队欢聚率滨广场,将精彩的秧歌表演呈现给城乡群众,给元宵佳节增添了浓浓的喜庆氛围。市领导孙吉舜、申奥、刘祥江、许家利、鄂艳娟、王志宇、张恒恢、程震宇与广大城乡群众一起观看了秧歌汇演。

       上午9点多,前来观看秧歌表演的市民早已陆续汇集到了率滨广场。10点30分,我市金霞、文化志愿者、旗袍秀、梦之队、心连心、快乐健身、胜利村红叶7支秧歌队的队员们头戴五彩头饰、身穿红衣绿裤、腰系彩色绸带、手持大花扇,迎着明媚的阳光,踏着新时代的鼓点有序进入场地进行秧歌表演,锣鼓喧天,彩扇飞舞,率滨广场成为一片欢乐的海洋。

       金霞老年业余艺术团是一支集秧歌、舞蹈、演奏、合唱为一体的文化娱乐艺术团体。艺术团成立十几年来,积极组织,精心排练,经常在城镇、乡村组织开展慰问演出,为广大城乡群众送去欢声笑语。今天,由金霞老年业余艺术团的老人们组成的秧歌队,在率滨广场翩翩起舞,用传统的秧歌表演庆祝元宵佳节,展现了广大老年朋友对祖国美好未来的憧憬和对家乡的热爱之情。

       市文化志愿者协会目前共有会员60多人,会员都是来自我市基层的文化工作者和农村文艺骨干。协会成立以来,按照省、市“结对子 种文化”、加强基层文化建设工作的安排部署,通过一系列结对帮扶、文艺志愿服务等活动,在培养基层艺术人才的同时,为城乡群众送去了健康向上的精神食粮,进一步丰富了群众文化生活。这支秧歌队的表演激情澎湃,节奏分明,蕴蓄着催人奋进的火热激情。

       旗袍走秀艺术协会成立于2017年,原名为金秋舞蹈队,现有会员80多人。多年来,他们在强身健体、自娱自乐的同时,积极参加各种社会活动和文艺演出,为活跃我市城乡群众文化生活做出了积极贡献。这支秧歌队成员中年龄最大的已经七十八岁,最小的也有五十八岁。在演出中,队员们推陈出新,将传统的东北大秧歌与现代的服装走秀有机结合,伴随着舒缓的音乐,走起了秧歌时装秀,别具韵味,不时赢得现场观众的阵阵掌声。
       梦之队操舞协会是我市业余文艺团体,自成立以来,他们积极组织,精心排练,经常在城镇、乡村组织开展不同形式的文艺演出,用自编自导的文艺节目热情讴歌家乡巨大变化,为广大城乡群众送去欢声笑语,受到社会各界的好评。队员们服装艳丽,动作整齐划一,她们轻盈的舞步,灿烂的笑容,展现了梦之队操舞协会成员良好的精神面貌,表达了对伟大祖国的由衷热爱和对家乡的赞美之情。

       心连心歌合唱团是我市老年业余文艺团体,他们常年活跃在各镇村、社区开展形式多样的歌舞演出,在自娱自乐的同时,陶冶了情操、提高了文化素养。表演中,队员个个精神飒爽、舞姿翩翩,和着欢快的锣声,舞着绸扇扭起了秧歌,粉红的妆底透着健康,鲜红的衣裳透着喜庆,灵巧的脚步透着奔放,尽情表达着自己的喜悦心情和对美好生活的赞美之情。

       快乐健身秧歌队的队员们身着鲜艳的服装,一会儿伴随着现代民族歌曲的悠扬旋律翩翩起舞,一会又随着欢快的鼓点扭起“东宁秧歌”,飞舞的彩绸、欢快的舞步,幸福的笑脸,给传统秧歌注入了新的内涵,表达了她们对新一年美好生活的热切期盼,让现场观众为之叫好。

       大肚川镇胜利村红叶舞蹈队是这次秧歌汇演中唯一一支来自农村的业余文艺团队,队员全部都是大肚川镇胜利村的村民,队伍自成立以来,为活跃当地农民的文化生活做出了积极贡献。队员们身穿喜庆艳丽的服装,头戴五彩头饰,手舞彩扇,腰系彩带,扭起了传统大秧歌,同时在表演中融入了中国现代舞蹈元素,使整场演出更具时代气息,充分展示了新时代新农民的新气象和昂扬向上的良好精神风貌。

       锣鼓飞扬迎新春,彩绸舞动闹元宵,秧歌汇演中,欢快悠扬的舞姿、摇曳起伏的旱船、生动活泼的“小驴拜年”等表演,吸引着众多市民观看,为城乡群众献上了一道妙趣横生、精彩纷呈的“元宵大餐”,营造出了浓浓的喜庆祥和的节日氛围。