中国·东宁政府门户网
多措并举 主动防范 东宁海关不断强化党风廉政建设工作
日期:2018-01-16  发布人:hgzwm  作者:   浏览量:84

2017年,东宁海关针对东宁口岸人际关系错综复杂,“说情风”“关系网”等不良执法环境,采取多种有效措施,大力推进党风廉政建设,有效促进了各项工作的圆满完成。

    一是夯实思想的“底子”,将理想信念挺在前面。东宁海关以十九大精神和习近平总书记系列讲话为引领,把加强全体党员干部的理论武装和思想教育作为反腐倡廉工作的首要任务,坚持党风廉政建设教育制度化、经常化。以杜永强违法违纪案件为反面教材,开展了为期三个月的廉政警示教育专项活动,以案说纪,深挖根源,防微杜渐;积极运用监督执纪四种形态,让咬耳朵、扯袖子成为常态,提醒谈话3人次;对在党建专项督导、政治巡察、任期审计等工作中发现的问题,及时、迅速地逐一进行认真整改,并进行了责任分析和追究,促进了思想作风、党性觉悟、政治修养的进一步提高。同时,还采取观看警示教育专题片、观摩东宁市人民检察院警示教育基地、祭扫革命烈士陵园、参观勋山要塞革命遗址、集中学习、个人自学、讨论交流、撰写心得体会等多种形式广泛地推动党风廉政学习,引导干部职工树立廉洁从政观念,筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线,营造浓厚的“学廉讲廉”氛围。

    二是编好防范的“笼子”,将制度建设抓在手中。东宁海关立足于建立“提前防范、主动防范”的长效工作机制,加强对权力运行的监督和制约,从源头上防治腐败。结合深入推进“能力建设年”,进一步健全内部约束机制。有针对性实施了“双人上岗”“主管关长日巡查、科长带班”“监控指挥中心值班”等多项工作制度;严肃开展了“四买”“说情风”“关系网”“贴着海关发财”等专项整治活动;大力推行“阳光办公”和关务公开,将口岸现场办公场所进行整合,设置“单一窗口”,公开工作流程、办事制度、办理时限、监督电话等信息;坚决推进“双随机、一公开”,实行选查分离、随机布控、随机派单、及时公布查验结果;不定期将布控意见上报风险管理处,提请设定预定式布控;运用“东宁海关进出境卡口智能管理系统”设定参数确定随机抽查比率,对进出境车辆随机抽查;对进境敏感时段,规律异常情况加强风险分析,下达查验指令进行H986扫描;严格执行中央“八条规定”和总关纪律规定,严格公车管理及公务接待制度,所有基建项目、公务支出均严格按规定办理,无违规情事发生。同时,聘请了社会特邀监督员,加强外部监督,形成了内外监督合力。

    三是压实责任的“担子”,将责任细化落到实处。东宁海关领导班子始终恪守“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的责任担当,坚持把党风廉政建设与推进业务工作同部署、同检查、同落实、同促进,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。一方面,把强化班子建设作为落实主体责任的首要任务,研究出台了《东宁海关党风廉政建设重点任务分解表》,层级签定《党风廉政建设责任状》,将党风廉政建设任务细化分解,逐步建立完善了主体责任与“一岗双责”责任清单和工作台帐,以及主体责任落实情况定期检查和分析通报制度。另一方面,经常性开展谈心谈话活动,及时了解关员思想动态,不断强化广大关员的责任感和使命感,释放清正廉洁的正能量;定期听取各科室党风廉政建设专题工作汇报,定期对党风廉政建设推进情况进行点评,及时纠正暴露出的不良行为和思想苗头,确保下达上传畅通,层层传导压力,一级做给一级看、一级带着一级干。

    党风廉政建设的推进,有力地促进了东宁海关各项工作的发展。2017年,东宁海关各项业务数据均大幅增长,监管进出口货物37.3万吨,比去年(下同)增长48.9%;监管进出口货物总值48.7亿元人民币,增长27.7%;监管进出境车辆4万辆次,增长23.4%;验放进出境人员26.1万人次,增长15.8 %;征收税款4241.6万元,增长32.7%,补税9次,共13.4万元;审核进出口报关单1.6万份,增长38%,其中无纸化报关单15978份,通关无纸化率99.8%