东宁市物价监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

   为了进一步推进政府信息公开工作的深入开展,按照市政办发《2016年全市政务公开工作要点》的要求,依据《黑龙江省政府信息公开规定》和《牡丹江市政府政府信息公开实施细则》,我局以“推行透明政务、打造阳光政府”为目标,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,有力地规范了行政行为,大大提高了机关行政效能,现将工作情况报告如下:

一、加强组织领导,建立健全内部约束机制

2016年,我局政府信息公开工作在委、政府的领导下,结合本单位实际情况,进一步加强了组织领导,健全和完善了内部约束机制。局领导对政府信息公开工作十分重视,召开了专题会,落实了责任,成立了政府信息公开工作领导小组,成员由局领导和有关干部组成,由一把手亲自挂帅,综合办具体抓,有专人承办,从而形成了一级抓一级,层层落实责任的格局。
    二、政府信息公开情况。

(一)主要内容。

我局对主动公开的政府信息进行了梳理、编目和数据统计,2016年新增主动公开政府信息103条。其中,规范性文件类信息39条,规划计划和完成情况类信息21条,与公众利益密切相关事项类信息22条,其他类信息21条。2016年,我局编发《物价情况》8期。2016年,我局召开听证会2次。

(二)公开的形式。
      是在东宁市政府网站,网站下设物价局网页。我局从事专职人员1人。

(三)、依申请公开情况。

2016年,网站运行正常有序,政府信息公开工作开展高效平稳,全年未发生依申请公开政府信息事项。

(四)、政府信息公开收费及减免情况

  行政机关依申请提供政府公开信息收取检索、复制、邮寄等成本费用, 2016年我局没有收取这方面的费用。

(五)、行政复议、诉讼情况。

  截止2016年11月20日,本局没有发生与信息公开事务相关的的行政复议,没有发生与信息公开事务相关的行政诉讼。

三、不断改进工作,深入推进政府信息公开。

政府信息公开作为一项重要工作,我们将认真总结经验,2017年,我们将进一步推进政府信息公开工作,具体措施如下:
  (一)加强对《政府信息公开条例》和党中央、国务院有关文件的深入学习。通过学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识;通过学习,进一步准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。
  (二)加强政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善政府信息公开专栏的有关功能,加强本局门户网站建设;不断增加网站公开的信息量并提高时效性,增强公开效果。
  (三)深化政府信息公开内容。2017年,我们将围绕本局的工作职能,按照公开是原则,不公开是例外的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容。
  (四)进一步规范政府信息公开行为。我们将按照《政府信息公开条例》的要求,查找政府信息公开工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

在今后的工作中,我局将严格按照《政府信息公开条例》的规定,对所有收到的申请都在规定的时限内进行认真办理和答复。对于申请公开的事项不属于本局工作职能范围的,告知申请人向其他部门或地方申请;对于申请的内容主要涉及信访、投诉、建议的,主动与申请人进行了沟通和说明,建议其按相应渠道办理。