俄罗斯动态(第23期)

日期:2017-12-14  发布人:外事办王宁  作者:   浏览量:81

俄中边界绥芬河区将出现首个公私合营边境口岸


    据俄媒体报道,俄罗斯计划在波格拉尼奇内公路口岸建设首个公私合营性质的国际交通物流中心,其具有海关终端和电子排队的功能。

    报道说,该问题在滨海边疆区口岸和港口基础设施发展问题会议上加以探讨,

    该会议由俄总统驻远东联邦区全权代表尤里·特鲁特涅夫主持。

    特鲁特涅夫说,为了使滨海边疆区边境口岸现代化,可以采用新的融资方式。

    他解释说,私人投资者可以为建设投资。

    然后他们将口岸上交国家,而国家在一定期限内向投资者支付有关费用。

    波格拉尼奇内公路口岸将俄罗斯与中国绥芬河相连接。

    特鲁特涅夫说,目前该口岸的出口能力可确保1700万吨,而在2020年前其潜力可至约7000万吨。




中国浙江省商人愿意参加俄远东的项目


    中共浙江省委秘书长陈金彪在莫斯科举办的中国(浙江)-俄罗斯贸易投资洽谈会期间向记者表示,浙江商人愿意加入俄远东能源和农业领域项目的合作。
    陈金彪说:“刚才远东方面项目介绍,我看到包括能源、农业等方面都可以进行合作。我们还可以通过技术、文化项目、人才合作交流等等,领域非常广阔。”
    他表示:“这次我们有一百多家浙江的企业,专门到莫斯科来进行贸易投资洽谈,也带来许多合作项目和意向,刚才签约的是关于化工研究方面的合作项目。很希望能够通过这次的投资贸易洽谈会加强对两地合作项目、合作领域的了解,更好地促进合作交流。实际上贸易,还有重要的制造业,还有汽车、信息经济等方面都可以合作。“
    他说:"俄罗斯也是习近平主席提出来的‘一带一路’建设的重要节点国家,我们希望通过两个国家加强合作交流,更好地推动‘一带一路’建设。"