索引号 所属栏目 统计分析 发布日期 2017-07-21
主题分类 综合政务 机构分类 统计局 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
上半年东宁市全社会用电量情况分析

上半年东宁市全社会用电量情况分析

今年上半年,东宁市全社会用电量20753万千瓦时,同比增长17.1%,相比1季度全社会用电量24.2%的增速,增速回落7.1个百分点。

一、分行业用电情况

上半年,全市第一产业用电量12222万千瓦时,同比增长50.7%,增速居三产业之首,第二产业用电量8063万千瓦时,同比增长24.9%,第三产业电用电量2560万千瓦时,同比增长6.8%。城乡居民生活用电量8531万千瓦时,同比增长9.3%。

二、全市用电量的新特点

(一)农业用电量增长较快。由于黑木耳的价格较为稳定,利润也较高,我市农民大力发展食用菌栽培技术,将靠近水源地势平整的土地改种食用菌,随着栽种面积的增加,农业用电量和获取的利润也随之增加。上半年农业用电量750万千瓦时,同比增长56%

(二)工业用电量大幅增长。我市工业企业主要以采煤、木材加工及水电的生产和供应为主,上半年工业用电量8052万千瓦时,同比增长24.9%,占全社会用电量的38.8%。增速比一季度的41.4%回落16.5个百分点。一季度煤矿企业开工手续省检合格,故开工家数多,用电量增速较大。

(三)商业、住宿和餐饮业用电量保持平稳增长。上半年商业、住宿和餐饮业用电量万千瓦1532万千瓦时,同比增长9.0%。主要原因是国家八项政策对各种活动的制约及全社会购买力乏力等因素影响增速没有一产二产那么强劲。

(四)政府采取有效措施,节能成效显著。公共事业及管理组织用电量328万千瓦时,同比下降3.5%。市委、市政府高度重视节能减排工作,通过将普通办公照明灯具更换LED节能灯具、合并办公用房等节能措施众多措施初见成效。

(五)城乡居民生活用电稳步增长。随着城乡居民生活水平的提高,大电视、大冰箱、微波炉、加湿器等功能越来越多、自动化越来越强的电器产品走入千家万户。上半年,城乡居民生活电量8531万千瓦时,同比增长9.3%。其中:城镇居民用电量4745万千瓦时,同比增长7.7%,乡村居民用电量3786万千瓦时,同比下降11.2%。

三、加速产业结构转型,提高用能效率

(一)加大产业结构转型,促进经济增长。从全社会用电量所反映的情况看,我市第一产业第二产业增势强劲。第一产业种植业依然是我市主导产业,第二产业作为我市支柱产业目前面临众多困难,,第三产业特别是进出口企业更是压力重重,在此情况下,产业结构调整、产业多样化势在必行。最重要的是,培育并呵护好产业结构转型,为经济增长提供新的动力,为其成长营造好的环境。政府应有一些战略定力,转变发展的一些重要理念,推动发展方式转变,提高增长的质量和效益。

(二)多方联动促降耗,长期有效地推动节能工作。我市上半年工业用电量占全社会用电量的38.8%,而二季度工业增加值占GDP的       22.8%。可见工业节能措施得当对全市节能减排任务的完成起到至关重要的作用。而且节约资源也是降低成本的重要途径,是企业在市场竞争中必然采取的自发行为。但是,由于资源成本的扭曲,节能降耗反而要靠政府这只有形之手进行再度干预。对此,相关部门应多方联动,通过向企业推行节能新技术,让企业对节能降耗工作有全新的理念,促使企业能够积极主动筹资进行节能和环保技术改造,将企业发展与节能降耗紧密结合,长期有效地推动各项节能工作。