索引号 所属栏目 统计分析 发布日期 2017-04-28
主题分类 综合政务 机构分类 统计局 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
2017年一季度经济运行分析

2017年一季度经济运行分析

今年以来,全市经济运行总体上起步较好、运行平稳。一季度,全市实现地区生产总值31.5亿元,增长7.7%,增速位居牡丹江五()市第1位;规模以上工业增加值完成2.2亿元,同比增长5.5%增速位居牡丹江五()市第1位;固定资产投资完成0.8亿元,同比增长15.2%增速位居牡丹江五()市第5位;社会消费品零售额9.9亿元,同比增长9.3%,增速位居牡丹江五()市第4位;外贸进出口贸易额完成1.7亿美元,同比增长76.4%增速位居牡丹江五()市第2实际利用域外资金18.1亿元,比去年同期增长9.4%;公共财政预算收入1.6亿元,同比增长7.6%。各项主要指标同比增幅均较高,实现了首季开门红

一、一季度经济运行的主要特点

(一)农业生产形势稳定

积极筹备春耕物资。今年我市备春耕起步早、动手快,资金充裕、物资充足。一季度末,全市已落实春耕资金5.3亿元,占总需资金的85.2%。种子、化肥、农药、农膜等各类农资正在有力、有序、有效筹备,农机具维修和水利设施维护等服务工作已全面展开。加大结构调整力度。全市计划农作物播种面积达到100.1万亩,其中粮食作物77.45万亩,经济作物22.71万亩。今年农民种植意向总体为大豆、白瓜籽面积略有增加,玉米面积有所减少。设施农业种植稳中有升。因黑木耳生产去年产量好、价格高,今年我市黑木耳栽培总体有所上升。棚室吊袋耳因其效益高、易管理等优势面积将有所增加,预计将突破5500栋,挂袋2.5亿袋。

(二)工业生产开局良好

从企业效益看。一季度,全市规上工业增加值实现21879万元,同比增长5.5%,增速高于去年同期2个百分点,增速位居牡丹江五()市第1位。28户规模以上工业总产值完成78558万元,同比增长4.1%。其中:煤炭行业完成产值7791万元,同比增长122.2%;木材加工行业预计完成产值47679万元,同比下降11.1%;供发电行业完成产值12980万元,同比增长18.3%从用电量。一季度全市全行业用电量6520万千瓦小时,同比增长36.4%,比上年同期增速提高44.8个百分点。其中工业用电量4407万千瓦小时,同比增长44.3%。占全行业用电量的67.6%,工业用电量持续下降的局面得以改善。从产品产量看。一季度原煤产量1.8万吨,同比增长26.5%4户发电企业共发电2.3亿度,同比增长57.6%

(三)投资保持较快增长

固定资产投资增速较快。一季度,全市固定资产投资完成7670万元,同比增长15.2% 5000万元及以上项目37个,本年已开工1个为东宁黑尊黑木耳生物育种二期项目,完成投资额900万元。

按产业分:一季度第一产业投资额为0;第二产业投资6410万元,同比增长3.8%,其中工业完成6410万元,同比增长3.8%;第三产业投资额1260万元,同比下降161.4%

按构成分:建筑安装工程4115万元,同比下降15.4%;设备工程具购置3560万元,同比增长97.8%

房地产开发投资回暖。一季度,全市房地产开发完成投资额460万元,投资额比去年同期增加368万元,同比增长400%;商品房销售建筑面积1.4万平方米,比去年同期增长400%;销售额3840万元,比去年同期增长388.5%

(四)消费品市场增长加快

一季度,全市社会消费品零售总额完成9.9亿元,同比增长9.3%,增速位居牡丹江五()市第4位。一是城乡消费同步增长。城镇消费品零售额完成7.8亿元,增长8.3%;农村消费品零售额完成2.1亿元,增长13.2%二是三大行业实现增长。批发业实现74.1亿元,增长10.9%;零售业实现11.7亿元,增长20.3%;餐饮业实现2.5亿元,增长11.7%;住宿业实现0.6亿元,增长11.7%

(五)对外贸易回稳向好

据海关统计,受出口骨干品种全线飘红、外经贸重点企业引领拉动以及卢布升值等多重因素影响,我市对外贸易形势发展较好。今年前两个月,东宁市外贸进出口总值完成9802万美元,同比增长53.8%(高于全省增幅23个百分点),居牡丹江五县市第2位。其中出口完成8704万美元,同比增长63.9%;进口完成1098万美元,同比增长3.5%一是对外贸易完成情况。对俄贸易完成9449万美元,同比增长55.9%,其中出口完成8374万美元,同比增长66.1%(占全省对俄出口贸易的40.1%),进口完成1075万美元,同比增长5.3%二是一般贸易完成情况。一般贸易完成337万美元,同比增长182.6%;加工贸易完成326万美元,同比减少42.3%;边境小额贸易完成8614万美元,同比增长59.2%;互市贸易完成458万美元,同比增长66.2%;旅游贸易完成65万美元。

一季度进出口完成贸易额1.7亿美元,同比增长76.4%。两年来外贸出口首季实现正增长,扭转了下滑局面。

(六)财政收入平稳增长

一季度,我市全口径财政收入完成22356万元,与上年持平;公共财政预算收入完成16169万元,同比增长7.6%;财政总支出57189万元,同比增长21.6%;公共财政预算支出为54524万元,同比增长31%。全部税收20163万元,同比增长10.3%,其中国家工商税收完成5353万元,同比增长46.1%;地方工商税收完成14810万元,同比增长1.3%

(七)金融运行总体平稳

1-3月份银行本外币各项存款余额1223150万元,同比增长9.3%,新增存款44116万元。全市银行本外币各项贷款余额524748万元,同比增长3%

二、经济运行中存在的突出问题

今年以来全市经济开局良好,但整体经济形势依然严峻复杂,存在的矛盾和问题也十分突出,主要有以下几个方面:

(一)主要经济指标排位仍有几项靠后。全市固定资产投资额增长15.2%,在全市五()市中排名第5位;全口径财政收入增长0.1%,在全市五()市中排名第5位;公共财政预算收入增长7.6%,在全市五()市中排名第5位;招商引资到位资金增长9.4%,在全市五()市中排名第4位;社会消费品零售总额增长9.3%,在全市五()市中排名第4位。

(二)工业生产后劲不足。一是工业结构不合理,受政策影响大。我市28户规上企业中:煤炭企业6户,占比21.4%;木材加工企业7户,占25%;电力生产与供应5户,占17.9%;食品加工企业5户,占17.9%;其他企业5户,占17.9%。受国家煤炭行业压产整合影响,6户煤炭企业有5户正常生产,另外 1户从4月份开始能够正常运营。7户木材加工企业生产仅4户正常生产,其余3户处于停产状态。4户发电企业受限制上网电量影响也不能充分释放产能。二是新常态下经济增长缺少动力。我市工业产品主要以销往内地市场为主,全国经济都处于新常态下,需求不旺,因此我市工业产品订单大量减少,产品销售不畅。三是产业链条短。全市28户规上企业,无一户形成上下游产业链条,没有形成产业集聚效益,很多产品均以原字号销售。四是宣传力度小、品牌意识差,没有形成品牌效益。28户规上企业无一户具有知名品牌,有的企业产品质量虽然很好,但因没有自己的品牌商标,价格达不到预期效果。东宁绥阳源通木业有限责任公司生产的地板块主要出口欧洲,但没有自己的品牌,都是贴牌生产,价格差距较大。

(三)投资增长乏力。一是投资进度缓慢。一季度,全市固定资产投资额仅完成0.8亿元,同比增长15.2%,比上年同期下降0.8个百分点二是大项目少支撑不足。一季度,全市计划投资5000万元以上项目37个,仅有一个开工。2017年国家统计局对现行的固定资产投资统计方法制度继续进行改革,在数据分组、报送渠道和统计制度上做了调整,由2016年的三轨制运行变为四轨制运行。改革后,5000万元以上项目会明显减少,投资总量及增速将会下降。按国家“一套表”报送要求,法人单位必须“先入库,后进数”,法人入库时须提供营业执照、代码证等要件,此外项目入库时法人单位还须提供项目审批备案材料、施工合同等完备的项目开工要件方可上报,以上要求使得5000万元以上项目统计难度加大,会出现因入库手续不全等原因造成项目不能及时入统的情况。改革后的四轨制运行方法制度,将以往按形象进度报送法改为财务支出法报表,企业报送项目难度将会加大。而且两套表数据如果悬殊过大,省里将核实查询,因此5000万元以上大项目申报成功的难度进一步加大。三是招商引资额增速放缓。截止到3月末,全市签约项目37个,同比增长51.4%,签约项目总投资额18.1亿元,同比增长9.4%,增速比上年同期下降7.4个百分点。全市实际到位项目37个,比上年同期增长54.2%

(四)外经贸动力不足。一是受欧美联合制裁影响,俄罗斯市场疲软加剧。自2014年下半年以来,欧美制裁俄罗斯对外经贸的影响就已显现,而且随之愈演愈烈。导致俄罗斯经济继续衰退或增速显著下滑,外贸形势想要根本改观、走出寒冬还需时日。二是受俄罗斯购买力大幅下降影响,传统商品出口锐减。俄罗斯国内经济表现疲软,使居民收入减少,越来越多的俄罗斯人捂紧了钱袋子过日子,加之卢布持续贬值导致俄罗斯物价上涨,居民购买力下降,俄国内需求受到抑制。三是受采购方式逐渐多元化影响,削弱了我市对俄出口口岸优势。俄罗斯电子商务近两年发展势头迅猛,俄居民采购商品大多数通过跨国电商模式进行购买对我市旅游贸易的发展影响很大。四是受国内外大环境影响,企业发展信心受损。目前,国内外市场低迷,汇率变动,市场价格突变,俄罗斯海关不断加强边境口岸监管力度,多重困难叠加,导致大部分企业经营亏损,部分企业关停甚至破产。外经贸企业的信心受到重创,多处于观望态势,保守经营,进而致使出口贸易额萎缩、锐减。

(五)消费市场方面。一是消费总量较小。受人口规模、边境及地方经济发展特点的影响,我市消费相对不足,未能集聚周边的消费群体。社会消费品零售总额处于牡丹江五县市后位;二是批零住宿餐饮行业结构粗放,缺乏龙头企业。我市商贸流通企业组织化程度较低,小、散、差问题突出,专业市场规模不大,发展水平不高;三是本地电子商务发展较慢。网络购物的经营方式,突破了地域限制,能提供更多样化的商品来满足顾客需求,而且具有价格便宜、选择面广、购物过程简化和送货上门等优势。网购消费以其强大的市场竞争力抢占了很大一部分市场份额,而我市由于电商行业发展还处于起步阶段,与外地电商相比竞争力较弱,本地消费流向外地电商。

三、建议

围绕年初制定的各项任务目标,按照以旬保月、以月保季、以季保年的要求,上半年,实现时间过半、任务过半,全市生产总值要同比增长7%左右;规模以上工业增加值要同比增长6%左右;固定资产投资要同比增长15%;社会消费品零售总额要同比增长11%以上;公共财政预算收入要同比增长7.5%;城乡居民人均可支配收入要分别同比增长8%8.5%;进出口总值要同比增长5%。为确保实现上半年时间过半、任务过半,下一步建议重点抓好以下工作:

(一)加强运行监测调度,力促经济平稳增长。一是加强对年初既定目标任务的分解督导,对各主要经济指标完成情况,以市委、市政府名义一月一通报。二是密切关注经济运行趋势,进一步加大经济运行监测分析力度,既要看总量、也要看结构,既要看投入、也要看产出,既要看同比、也要看环比,加强对重点行业、重点企业、重点产品的跟踪监测,及时反映经济运行动态,及时发现问题,及时采取应对措施。三是密切关注国家宏观政策调整动向,结合我市实际,早认识、早行动,提高抢抓政策机遇的能力和效率。

(二)狠抓项目管理,提升投资增长后劲。一是抓重大项目的引进和开工。目前由于我市5000万元以上重大项目个数较少,对全部投资增长的主导作用下降,投资这驾马车的拉动力不足。下阶段必须下大力气优化投资环境,加大招商引资力度,抢抓政策机遇,积极筹措资金,力促投资项目特别是重大项目的引进和开工建设。二是加强部门协作,积积申报大项目,好项目。各部门应尽快全面进行重大项目的申报入库,确保投资总量平稳增长。

(三)抓结构调整,加快转型发展步伐。把调整、优化产业结构放在首位,促进经济增长从主要依赖单一产业向一、二、三产业协调发展转变,实现产业结构与资源供给结构、技术结构、需求结构协调发展。把支柱产业做强做大的同时,全力推进战略性新兴产业、特色产业,提升工业经济发展水准,坚定不移的走出一条工业新型化、多元化的新路子。

(四)力促财政增收,优化税收结构。围绕确保高质量完成双过半及全年收入目标,加强对收入形势动态分析,强化组织收入的协调机制,及时解决收入中存在的各种问题。加强税收征管和入库工作,激发财政收入增长动力。要主动适应税收改革新常态,做大总量,提升增量,确保质量,扎实推进我市财政工作持续健康发展。

(五)优化发展环境,提升服务企业水平。推动企业降本增效,为企业创造良好发展环境。落实税收优惠政策和涉企收费减免政策,坚决杜绝乱罚款、乱收费、乱摊派。大力实施企业帮扶,推动规模以上停产、减产企业复产、达产。落实一企一策帮扶机制,深入企业进行科学分析、精准帮扶,完善帮扶工作措施,针对生产下滑问题找原因、谋对策,全力稳增长,引导企业加强内部管理,降本增效。