索引号 所属栏目 统计分析 发布日期 2016-11-25
主题分类 综合政务 机构分类 统计局 体裁分类 部门文件
文 号 信息格式/语种 DOC
规范建筑业市场秩序 促进建筑业良性发展

规范建筑业市场秩序 促进建筑业良性发展

 

建筑业,是指以各类土木建筑与安装企业为基干组成的专门从事土木工程、房屋建筑和设备安装以及工程的勘察与设计工作的物质生产部门。它是国民经济各物质生产部门和交通运输部门进行生产的手段,是人民生活的重要物质基础;它与钢铁工业、汽车工业并列为国民经济的三大支柱。截止2016年三季度末我市共有施工总承包建筑业企业12家,建筑业总产值略显下降,企业效益平稳增长。

 一、生产情况
       1、建筑业总产值略微下降。1-3季度,我市建筑业企业完成总产值201781万元,比上年下降4.3%。从建筑业总产值构成看,建筑工程产值201680万元,同比下降4.44%,占建筑业总产值的99.95%;其他产值100.7万元,比上年同期增加559万元,占建筑业总产值的0.05%。
      2、施工规模明显下降。1-3季度,我市建安工程投资明显下降。施工总承包建筑业企业签订合同额220694万元,比上年下降31.9%,比上年同期减少103450万元。其中,本年新签合同额212403万元,比上年下降31.8%。施工总承包建筑业企业施工房屋建筑面积45277平方米,比上年增加100.5%,其中本年新开工面积21277平方米,下降167%。

     二、效益情况

建筑业是国民经济的重要物质生产部门,它与整个国家经济的发展、人民生活的改善有着密切的关系。建筑业的增长速度直接影响着国民经济增长,成为拉动国民经济快速增长的重要力量。

 1、企业经济效益明显增长。建筑业企业强化内部经营管理,提高工程质量,经济效益大幅提高。1-3季度,施工总承包建筑业企业实现利润工程结算收入203122万元,比上年下降4.2%,实现利润17613万元,比上年增长128.3%。

     2、建筑业劳动生产率进一步提高。建筑业企业从业人员素质不断提高,1-3季度期末从业人员一级建造师10人,特别是丽致公司聘请5名一级建造师,进一步提高了我市建筑行业应用新技术、新工艺能力,促进了建筑业劳动生产率的提高。      

 三  、面临的困境

      1、工程款拖欠问题仍旧严重。1-3季度,建筑业企业应收工程款1847万元。竣工工程203280万元,比上年减少2.6%。建设行业拖欠工程款数额居高不下,严重影响了建筑业生产的正常运行,削弱了企业在市场中的竞争能力。因此,拖欠工程款成为当前影响建筑业企业生产发展的突出问题。

2、建筑业市场竞争能力相对较弱。一是建筑业劳动生产率虽然有一定提高,但是低于大中城市平均水平,导致总体劳动工资水平低,企业难以留住人才和劳动力。二是建筑企业开拓市场不充分。我市1-3季度建筑业企业多家没有施工工程。三是企业体制改革不彻底,我市部分建筑企业是由国营企业改制而来,旧瓶装新药,计划经济条件下的管理模式不能适应市场经济发展需要,这也是影响我市建筑业竞争力的因素之一。

      四、对策建议
    1、加大拖欠工程款的清欠力度。一是清理陈欠,坚持清理与防范并重,防止形成新的拖欠;二是打击恶意拖欠和拖欠不还行为,加强处罚力度,严格责任追究制度, 利用法律保护施工企业合法利益;三是要继续完善市场准入制度,强化有效管理机制,杜绝资金不到位工程进入建筑市场,建立工程款支付信用档案管理,进一步遏制“拖欠”现象的蔓延。

2、强化内部管理、提高企业竞争力。内因是事物发展变化的主要原因,我市建筑企业的发展依旧要靠强化自身内部管理。在管理体制、经营方式、组织机构等方面组建最佳的指挥协调系统,靠技术创新,引进和推广先进的施工技术、工艺和设备;靠科学管理和技术进步全面提升企业素质,打造精品工程,树立企业形象,提高建筑企业竞争力,开拓外部市场,实现我市建筑业可持续、快速发展。

3、全面提高从业人员素质现代企业发展,要以人为本,人才是企业发展的根本。引导企业建立人才发展观,创造培养人材、吸引人才、留住人才、使用人才的机制和环境,培养一批熟悉工程招投标业务,懂法律的市场营销高级人才和有技术、懂经营、会管理的专业技术、管理人才队伍,为参与市场竞争提供人才保证,提升企业竞争力。
      4、积极开拓外部建筑市场。我市建筑业企业应充分发挥优势,抓住我市实现跨跃式发展的机遇,不断增强实力,引导优秀建筑企业在巩固、扩大本县域内市场份额的基础上,应积极拓展市外市场,特别是利用好地缘优势,走向俄罗斯,进入国际市场,参与国际竞争,扩大市场占有份额,并逐步发展壮大,实现我市建筑业快速发展。

总之,建筑经济的发展是市场经济发展的必然要求;是完善我国建筑业产业结构的必然要求;是规范我国建筑业市场秩序,促进我国建筑业良性发展的必然要求;是缓解城镇就业压力、分流农村富余劳动力,实现社会和谐发展的必然要求。因此,我市有关部门在保持国有建筑经济的控制力的同时,应积极规范市场秩序,完善相关政策、法规,鼓励、引导建筑经济的发展。同时,对其发展要按照市场经济及建筑业的发展规律制定长远规划,实行总量控制,不能一哄而上、无序进行。