• 索引号:
  • 分类:市政府办公室文件
  • 发布机构:市政府办
  • 发文日期:2016-03-18
  • 名称:东政办发〔2016〕2号-关于印发东宁市清理行政审批中介服务事项工作方案的通知
  • 文号:东政办发〔2016〕2号
  • 关键字:
东政办发〔2016〕2号-关于印发东宁市清理行政审批中介服务事项工作方案的通知
作者: 来源:

东政办发〔2016〕2号

 

 

东宁市人民政府办公室

关于印发东宁市清理行政审批中介服务

事项工作方案的通知

 

各镇人民政府,市政府各有关直属单位:

经市政府同意,现将《东宁市清理行政审批中介服务事项工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

东宁市人民政府办公室

    2016年1月19日

 

东宁市清理行政审批中介服务事项工作方案

 

为进一步深化行政审批制度改革,促进中介服务市场健康发展,大力优化我市经济发展环境,全面开展清理行政审批中介服务事项工作,制定本工作方案。

一、清理范围

市政府各审批部门开展行政审批时(审批事项以市政府行政权力清单公布的行政许可为准),要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构(以下统称中介服务机构)开展的作为行政审批受理条件的有偿服务(以下称中介服务),具体包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等事项。

二、清理标准

(一)取消。坚持“法无授权不可为”原则,除法律、法规、国务院决定和规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,一律取消。

(二)转化。依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,原则转由审批部门付费。

(三)保留。法律、法规、国务院决定和规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的行政审批中介服务事项,可以保留。

三、工作任务

通过梳理中介服务事项,分析中介服务事项情况,研究提出中介服务事项清理意见,编制中介服务事项清单,依法向社会公开,接受社会监督。主要包括:

(一)梳理现有中介服务事项。各审批部门要按照本方案要求全面梳理中介服务事项,确保摸清底数,做到不漏项、不留死角。对梳理出的中介服务事项,按照清理标准,提出取消、转化和保留意见。

(二)开展中介服务事项清理。审核部门要依法依规对各审批部门报送的行政审批中介服务事项进行审核,提出清理意见。

(三)公开中介服务事项清单。对清理后保留的中介服务事项,明确项目名称、设置依据、服务时限,其中实行政府定价或作为行政事业性收费管理的项目,同时明确收费依据和收费标准,制定东宁市中介服务事项清单,并向社会公布。今后凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件;确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单管理。

四、时间步骤

(一)部门梳理阶段(2016年1月20日至2月29日)。各审批部门根据统一的梳理口径及标准开展梳理工作。要对中介服务事项的依据、机构性质等信息认真审核,主要领导要严格把关,中介服务事项要通过召开部门会议、集体讨论方式确定清理意见。各审批部门具体负责工作人员在东宁市权力清单工作群(QQ群号:298109379),下载“东宁市行政审批中介服务事项梳理表、行政审批中介服务事项梳理表填表说明”。

(二)审核清理阶段(2016年3月1日至4月15日)。市中介服务事项清单工作组对各审批部门报送的中介服务事项进行审核,有意见分歧的报市领导审核确定,涉及法律法规的按照法定程序报批。报送地址:东宁市编委办302室,联系人:庄晓冬,联系电话:3625500。

(三)审定及公开阶段(2016年4月15日至4月30日)。审核确认意见报市政府常务会议审定,对各审批部门保留的中介服务事项,在市政府门户网站公开行政审批中介服务事项清单,接受社会监督。

五、组织实施

(一)加强组织领导。清理中介服务事项工作是清理规范中介服务的重要内容,政策性强、涉及面广、情况复杂,各有关部门要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,统筹安排,认真实施。

(二)明确任务分工。各审批部门负责本部门、本系统清理工作,对本部门、本系统行政审批涉及的中介服务事项进行全面梳理,提出清理意见。市编办会同市政府办公室、市政府法制办、市发改局、市物价局、市市场监管局、市人社局、市财政局、市民政局等有关部门,审核编制中介服务事项清单(涉及中介服务事项的收费性质、收费依据、收费标准,由市物价局牵头、市财政局配合审核;涉及可否转由审批部门付费,由市财政局牵头审核)。

在行政审批中介服务事项清单基础上,各审批部门负责本部门、本系统深度清理规范工作。一是由市编办和市财政局牵头,负责深化事业单位分类改革和中介机构涉及事业单位转企改制等工作。深化事业单位分类改革由市编办牵头,继续优化事业单位职能,划分事业单位类别,整合事业机构编制资源,研究创新事业单位管理方式,探索管办分离的有效实现形式,激发事业单位生机活力,提高公益服务水平和效率。事业单位转企改制由市财政局牵头,各主管部门按照黑政办发〔2013〕59号文件推动转制。涉及财政、编制、人事、劳动等事项的,需预先报经有关部门审核批准,转制方案由主管部门审批并组织实施。其中,行业或重点领域体制改革涉及的单位需征求行业主管部门意见。二是由市民政局牵头,负责中介机构涉及的社会组织与主管部门脱钩等工作。三是由各审批部门牵头,负责与所举办的企业脱钩工作(包括本部门举办或出资的企业、本部门所属事业单位举办或出资的企业、本部门主管的社会组织举办或出资的企业)。四是由市物价局牵头、市财政局配合,负责规范中介服务收费等工作。

(三)严格监督检查。各审批部门要建立健全申请人对中介服务评价反馈机制,向社会公布举报投诉电话、电子邮箱等,主动接受社会监督。市政府办公室要及时跟踪各审批部门工作进展情况,加强统筹协调和督促检查,确保清理规范中介服务工作取得实效。

 

 

抄送:市委办,人大办,政协办,法院,检察院。     

东宁市人民政府办公室                    2016年1月19日印发