• 索引号:
  • 分类:市政府文件
  • 发布机构:教育局
  • 发文日期:2010-11-08
  • 名称:东宁县人民政府办公室关于加强校园安全工作的通知
  • 文号:
  • 关键字:
东宁县人民政府办公室关于加强校园安全工作的通知
作者: 来源:
各镇人民政府,县政府各有关直属部门:
今年以来,全国部分地区相继发生了校园伤害师生血案,既给受害人巨大的精神创伤和无法弥补的损失,也给社会带来了不稳定因素。为进一步做好校园安全工作,杜绝各类安全事故发生,确保广大师生人身安全,维护社会和谐稳定,现将有关事宜通知如下:
一、提高认识,高度重视学校安全工作
  学校安全工作关系到教育事业的健康发展,事关青少年的健康成长,事关千家万户的和谐幸福,事关社会的稳定和民族兴旺,各镇、各有关部门一定要按照有关要求,从落实科学发展观、构建和谐社会的高度,充分认识新形势下学校安全工作的长期性、艰巨性、重要性和紧迫性,牢固树立“学校安全无小事”的思想,切实增强政治意识、责任意识、大局意识,增强工作责任感和紧迫感,警钟长鸣、常抓不懈,采取积极有效措施,建立防范责任机制,制订防范处置预案,确保学校安全稳定。
二、开展排查,集中整治学校安全问题
县综治办、公安、教育、交通、工商、文体等部门,要围绕校园内部安全、校园周边安全和各种社会矛盾隐患排查,集中整治各类影响学校安全问题。
一是重点查处社会青年在学校及周边寻衅滋事、敲诈勒索案件,解决侵害师生人身安全问题。由县公安局牵头,全面清理近年来发生在校园周边的各类案件,对发生在校园及周边寻衅闹事、殴打师生的事件要严查严办,及时打掉经常扰乱教学秩序,勒索学生的团伙。
二是集中整治学校周边环境秩序混乱问题。县公安、工商、司法、卫生等部门要联合行动,对全县各学校周边治安、交通状况、学校内部的治安和消防安全状况以及小商店、校饭桌等进行全面整顿。
三是及时整治网吧和游戏厅,解决青少年学生受不良文化侵蚀问题。公安局网监、治安、文化部门要联合行动,全面清理校园周边的小旅店、小网吧,对违法经营网吧出重拳、下猛药,从资质上、经济上、法律上给予严厉制裁。
四是深入开展社会矛盾化解行动,预防因矛盾激化危害社会安全问题。结合社会治安重点地区排查整治工作,各镇及派出所要组织干部、民警深入社区、村组和单位、家庭,开展矛盾纠纷大化解活动,解决合理诉求,加强教育疏导,关心帮助困难群众,防止因矛盾激化酿成极端事件,做到早发现、早调处、早报告、早化解。
五是全面加强对校园周边的巡逻防控工作,解决学生上学、放学高峰期不安全问题。公安部门要在全县中小学校和幼儿园设立民警巡逻执勤点,在早晨上学、中午放学、下午上学和放学4个时段开展巡逻执勤,每个巡逻执勤点保证1辆警车、2名民警,让家长、老师、学生在校园周边“见警察、见警车、见警灯”。
六是开展校园内部管理专项行动,解决学生法制意识淡薄的问题。县公安、司法、教育等部门要组成联合工作组,深入各中小学校,指导学校、幼儿园建立健全安全组织网络、安全工作制度、岗位安全责任制度,同时建立健全门卫、值班、巡逻、安全检查等管理制度。政法部门要选派一批业务骨干调整充实到学校法制副校长和法制辅导员岗位,协助学校开展依法治校工作。各中小学校要把安全常识教育纳入学校教育计划,充分利用校园网、广播站、黑板报、墙报等宣传阵地,针对不同年龄学生的特点,开展形式多样的安全知识学习和安全技能训练。
三、强化保障,不断加大学校安全投入
一是加大人防建设投入。针对全县公办中小学及民办幼儿园现状,分步分类落实人防力量,由县公安局统一招聘安保人员,成立校园保安中队,做到每校至少2人,着装上岗,早、午、晚全员上岗。各镇所在地200人以上的学校至少配备2名专职安保人员,200人以下的学校和村级完全小学(包括镇村私立学校、公办幼儿园)至少配备1名专职安保人员,村级以下非完全小学(包括公办幼儿园),由村委会至少安排1名治安联防员负责校(园)的安全保卫,安保人员费用由镇政府承担。县城所在地所有200人以上的私立学校、幼儿园(包括不在教育局备案的),至少配备两名专职安保人员,200人以下的至少配备1名专职安保人员,费用由办学(园)法人自付。200人以上的校(园)要配备5—7人的专兼职安保队伍,200人以下的要配备3—5人的专兼职安保队伍。各校(园)要加强内保工作,成立安保队伍,佩戴标志,经常巡逻。
二是加大技防建设投入。对全县中小学校、幼儿园技防状况进行认真排查,对没有内部监控设施的学校要尽快安装,对监控设施不全的学校、幼儿园要增加监控点和报警功能,争取达到全覆盖,实现一键报警、语音传输、视频监控、电子抓拍四位一体。要按照上级要求把学校、幼儿园主要监控点和报警系统与县监控中心和指挥中心分别进行联网。
三是加大物防建设投入。对没有警卫室的学校增设警卫室;对不符合安全要求的校门、危厕要进行改造。
四、完善制度,建立学校安全长效机制
为确保校园周边环境整治工作有效开展,各部门要结合实际,建立长效机制。
一是建立定期汇报制度。定期向县委、县政府汇报校园及周边治安秩序整治情况,积极争取更大的重视和支持,有关部门要编发校园安保专刊,及时向县委、县政府和公安机关反映情况。
二是建立研判、会商制度。县公安、教育、卫生、文体、交通、工商、城管等部门要建立研判会商制度,定期召开联席会,共同研究校园安保及周边治安秩序整治工作,形成齐抓共管的协作机制。
三是建立校警联系制度。大力推进校园警务工作,公布辖区民警联系方式,切实加强与学校负责人、安保责任人的日常联系,及时把安保工作要求传达到校园,实现校警之间信息实时双向互通。
四是建立责任追究制度。县综治部门要及时开展督查检查,对工作开展不利的单位,实行责任倒查制度,对相关责任人实行黄牌督查、诫免谈话制度,对问题严重的单位及领导实行“一票否决”。
 
 
 
二?一?年六月三十日
(责任编辑:东宁县政府办公室)