东宁县民政局开展低保资金专项检查实施方案

      为进一步解决群众反映强烈的突出问题,提高为民服务能力和水平。根据《关于印发<关于开展侵害群众利益问题的监督检查方案>的通知》(牡纪办发[2015]14号)的文件精神,县民政局决定从8月5日起至10月31日在全县范围内开展低保资金专项检查行动,加快推进社会救助机制建设。特制定实施方案如下:

一、工作目标

      牢固树立“以民为本,为民解困,为民服务”的工作理念,以回应群众关切、维护群众利益、改进工作作风、提升服务水平为出发点和落脚点,以为民务实清廉为主题,确保我县的城乡低保工作运行在制度健全、资金落实、服务优良、群众满意和公平、公开、公正、合理的轨道上,推进最低生活保障工作人员工作作风改进、提升服务水平,推进基层社会救助水平全面提升。

二、检查范围

      本次专项检查的范围:各级城乡低保工作人员违纪违法行为。

三、重点任务

      (一)以解决群众反映强烈的“人情保”、“关系保”问题为重点,对最低生活保障对象开展全面排查,有效促进低保政策公平公正实施。

      1、低保经办人员或村(居)委会干部为与其有亲属关系、利害关系或工作关系等、不符合低保条件的人员办理低保的;

      2、家庭收入和经济状况超出低保标准的人员享受低保的,包括采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取低保、已死亡人员享受低保等;

      3、各地在执行政策中发现的其他“人情保”、“错保”问题。

      (二)严肃查处低保工作人员在工作中的违纪违法行为。

      1、严肃查处低保工作人员在工作中冒领、挪用、克扣、私分最低生活保障金;

      2、严肃查处低保工作人员失职渎职、弄虚作假、违法违规,索钱、索物,吃拿卡要,违规收取办理低保费用等违纪违法行为;

      3、严肃查处在低保工作中其他违纪违法行为。

四、具体措施

      (一)集中开展“关系保”、“人情保”专项检查行动

       1、全面核查低保对象。以省政府《关于加强和改进最低生活保障工作的实施意见》和省民政厅《<最低生活保障审核审批办法>(试行)实施细则》要求为指导,采取入户调查、信息比对、审验资料等方式,对本地区的困难群众和低保对象进行全面摸底调查和集中核查,切实做到“应保尽保、应退尽退”。对照有关规定,认真检查在低保申请受理、审核审批、民主评议、公开公示及动态管理等关键环节的政策执行情况,坚决纠正违反国家和省里有关规定的做法。重点核查以下几类人员:

      (1)重复享受国家政策待遇,包括:已领取社保退休金(包括五七工)、遗属补助、残疾人公益岗位津贴和失业保险金,且人均家庭收入超出低保标准的;

      (2)享受低保人员虽下岗、失业,但其配偶在行政、事业单位有固定收入,或在企业、私企工作,灵活就业收入超过低保标准,或家庭成员中有在外地打工的;

      (3)子女大学毕业(未毕业的出具学校相关证明)或家庭成员中法定就业年龄内有劳动能力的;

      (4)享受低保人员因年幼、年迈无劳动能力,但其法定赡养、抚养人具备明显赡养、抚养能力的;

      (5)空挂户、不及时验讫或社区(村)联系不到救助对象的;

      (6)分户、合户的;

      (7)出具虚假病历的;

      (8)旧残疾证未更换新残疾证和出具假残疾证的(旧残疾证需有残联部门证明材料佐证);

      (9)因灾、因病、因子女就学等原因造成生活困难,现生活条件明显好转的;

      (10)因死亡、迁出、已婚等原因,家庭人口发生变化的;

      (11)在、离任村(居)委会干部及其家属不符合低保条件却享受低保待遇的;

      (12)拥有机动车辆、2处及以上房产或从事个体经商等其他家庭财产和收入明显高于保障标准不应享受低保待遇的。

      2、严肃查处“人情保”“关系保”。以健全完善《低保经办人员和近亲属享受最低生活保障备案制度》为基础,对享受低保待遇的工作人员近亲属进行备案并定期调查。畅通投诉举报渠道,对群众反映和媒体披露的问题要件件调查核实,对发现的问题做到发现一起查处一起。凡媒体披露的重大违规违纪案件,要向社会公布调查处理结果。

      (二)严肃查处低保工作人员在工作中的违纪违法行为。

      1、核对低保户主手中低保存折中保障金额。入户调查低保对象时确认低保存折在低保对象手中同时查验低保存折中低保金额,确定低保金足额到位。对于低保工作人员失职渎职、弄虚作假、违法违规、办理低保的情况,一经发现,从严处理。

      2畅通投诉举报渠道,对群众反映和媒体披露的索钱、索物,吃拿卡要,违规收取办理低保费用等其他违纪违法行为,要件件调查核实,对发现的问题做到发现一起查处一起。

五、实施步骤

      本次低保资金专项检查行动从8月5日起至10月31日结束,共分三个阶段进行:

      (一)动员自查阶段(8月5日—9月5日)。召开县低保资金专项检查行动协调会,引导各级低保工作人员明确行动的重要意义,统一思想,端正态度。深入开展“人情保”、“关系保”专项整治自查自纠和整改工作。在自纠自查工作中,要采取自下而上的方式,逐户清、逐人查,入户检查的工作人员必须在相关表格上签字确认。对符合条件的家庭,视家庭收入变化情况重新核定保障金额,并在社区(村)醒目位置进行公示;对不符合条件的家庭,立即取消低保待遇,做到应调即调、应停即停。自查自纠专题报告于9月5日前报县民政局。

      (二)联合检查阶段(9月6日—10月6日)。县民政部门按本方案的重点整治内容对各镇(城区)进行全面彻底清查。在县民政部门设立举报电话,接受群众监督。具体要求是:A类人员入户抽查,其他人员在查看档案的基础上,全面入户核查,做到一户不漏。

      (三)查处通报阶段(10月7日—10月31日)。对于检查中发现的问题及时梳理,对于重大典型问题进行及时通报,深入分析问题产生原因,尽快采取有效措施进行整改。对虚构生活困难,掩饰真实收入,以达到非法占有低保金目的“骗保”的,立即取消低保待遇,追缴其冒领的社会救助款物,列入诚信“黑名单”,3年内不得申请低保救助;由于把关不严,在一个城区办事处(乡镇)检查出不符合条件纳入低保超过5户的,对街道办事处(乡镇)民政助理和主要领导给予党政纪处分;对截留低保对象保障存折、领取或克扣低保对象保障金、索贿受贿的低保工作人员,视情节给予党政纪处分;以上违法违纪行为,构成犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

六、几点要求

      1、精心组织,认真实施。要坚持A类人员抽查,B、C类人员全面入户的原则,各城区(镇)彻底摸清低保对象家庭情况,坚决按要求把不符合条件的对象清退出低保范围。同时,要严肃查处低保工作人员再工作中冒领、挪用、克扣、私分最低生活保障金、或者失职渎职、弄虚作假、违纪违规、索钱、索物,吃拿卡要等违纪违规行为,一经发现,严肃处理。

      2落实责任,确保稳定。各城区(镇)民政部门要建立健全责任追究机制,严明工作纪律,层层落实责任。专项检查期间,符合条件低保家庭的低保金要照常发放;不符合条件予以清退的低保对象,要立即停发低保金;对调整保障金的从下月起调整;对符合条件的申请对象要及时纳入保障范围。各城区(镇)一定要结合实际,多下功夫、多做工作、多想办法,切实抓紧抓好专项检查期间群众来信来访和投诉举报受理工作,把问题解决在基层,避免出现大规模集体上访等不稳定问题。