关于《我市医院信息化建设》的建议答复

关于《我市医院信息化建设》的建议现答复如下:

近年来,我市逐步提高对医院信息化建设的重视程度,不断加大投入力度,推动卫生信息化建设进程。各医疗卫生机构总计投入300余万元引进信息化技术平台:市人民医院投入建立HIS、LIS、电子病历、临床路径、手术室影像采集传输系统、数字化X光影像采集系统、影像归档和通信系统、远程会诊系统等信息化网络工程;中医院引进HMIS系统、搭建中医药适宜技术网络平台;妇幼保健院先后建立门诊收费系统、住院收费系统、卫生材料库存管理系统、财务查询系统、医学影像系统、后勤管理系统等;各乡镇卫生院安装了基本公共卫生服务信息管理系统、新农合信息管理系统;卫生监督所配备手持执法终端仪,实现现场将卫生监督信息直接录入国家卫生计生监督信息平台;疾病预防控制中心现使用中国疾病预防控制信息系统网络平台。各系统目前运转良好。

针对我市人民医院存在的信息化建设、软件更新及管理方面的问题及建议。我局将进一步推进落实此项工作,加大卫计系统的信息化建设力度。一是,协调我市发改局、财政局等相关部门,将卫生信息化建设项目落地,向上争取相关建设资金,选出一个服务好、质量强的软件公司,可参考您提出的相关建议,全面考察山东众阳医疗信息化软件公司,在全市统一研发信息软件,建立现代化的信息系统,实现卫生信息资源共享;二是,按照我省“互联网+医疗”的统一安排,有序对我市各卫生计生系统的信息化工程进行建设,逐步解决医疗卫生信息化系统滞后带来的诸多问题,不断更新医疗模块,加快完善信息化建设。

最后,感谢您对卫生计生工作的关心和支持。