中国·东宁政府门户网
东宁市坚持“五动”并举扎实推进基层政务公开标准化规范化试点工作
日期:2017-11-15  发布人:jcgksd  作者:   浏览量:88

东宁市作为全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位之一,坚持“五动”并举,多点发力,扎实推进基层政务公开标准化规范化试点工作。

一是会议推动。召开了全市基层政务公开标准化规范化试点工作推进会议,统一思想认识,明确工作标准,全面安排部署试点各项工作。将不定期召开试点工作推进组会、工作汇报会、专题研讨会等会议,研究解决试点工作中遇到的困难和问题。

二是宣传发动。在市政府门户网站开设了政务公开标准化规范化试点专栏,广泛宣传开展试点工作的重要意义,提高群众对试点工作的知晓度。下一步,将通过政策讲解、活动宣传等方式,为试点工作开展营造良好氛围。

三是培训带动。召开了专题培训会议,对《东宁市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》进行了解读。把政务公开列入公务员培训科目,每年至少织组1次培训。另外,将针对试点开展各阶段重点工作,适时组织专题业务培训,提高政务公开工作人员的政策把握能力和业务水平。

四是部门联动。成立了试点工作推进组,建立了政务公开协调机制,协调处理试点工作中的重大问题。此外,除国家规定的八项试点内容为规定动作外,将其他试点内容作为自选动作,由各部门按照试点要求自行组织开展,初步形成了部门联动的工作局面。

        五是督查促动。将基层政务公开标准化规范化试点工作纳入年度目标考核,分值由2分提高至4分。推行政务公开监督员制度,发挥社会各界对政务公开的监督作用。市政务公开办定期对试点工作进行督促检查并通报情况,发掘典型经验做法,激励先进,鞭策后进,以督查督办推动试点工作扎实开展。