俄罗斯动态(第16期)

日期:2017-07-19  发布人:外事办王宁  作者:   浏览量:84

俄中远东地区中国企业投资吸引扶持中心将于2017年10月1日前启动运营

 

      俄罗斯卫星通讯社莫斯科7月6日电 俄罗斯远东发展部新闻处发布消息称,俄远东吸引投资和出口支持署与中国产业海外发展协会签署了有关联合成立远东地区中国企业投资吸引扶持中心的协议。

      据新闻处消息称,将于2017年10月1日前在符拉迪沃斯托克和北京分别开设该中心办公室。

      俄远东吸引投资和出口支持署署长佩图霍夫强调说:“这个决定将使我们吸引更多的中国投资,在远东地区推出重大投资和基础设施项目,还将有助于宏观地区的整体发展。”

      此外,根据协议,双方商定在提高中国企业界对远东的认识和增加向远东投资可能性方面进行联合工作,包括借助应用现代信息和通信技术,以及对俄中投资合作的新机会和增长点进行共同研究。

 

 

俄滨海边疆区对华出口额2016年超过40亿人民币

 

      据俄罗斯滨海边疆区政府网站消息,2016年边疆区厂商对中国的农产品出口额超过40亿人民币。

      俄滨海边疆区副行政长官亚历山大·尤罗夫说:“边疆区厂商正在积极向中国市场供应产品,比如冰淇淋1年7千吨,乌苏里原始森林野生植物所制的浸酒5万升,矿泉水36万升。” 他指出:“滨海边疆区境内目前有200家中方投资企业,总投资额超过2250亿卢布(约合37.89亿美元)。”

      尤罗夫说,俄远东设立超前发展区、符拉迪沃斯托克自由港法生效以来,俄中两国合作越发积极起来。

      滨海边疆区统计局数据显示,2016年该地区出口额为25亿美元, 其中食品和农业原料占41%。边疆区的主要贸易伙伴国仍为中国(占对外贸易额的54%)、韩国(17%)和日本(11%)。