俄罗斯动态(第15期)

日期:2017-07-11  发布人:外事办王宁  作者:   浏览量:105

俄中将签署协议共同开发大乌苏里岛

 

      俄罗斯远东发展部发布消息称,该部与中国国家发展和改革委员会同意签署协议共同开发哈巴罗夫斯克附近的大乌苏里岛(黑瞎子岛)。

      大乌苏里岛位于阿穆尔河中,根据俄中两国领导层达成的协议,2008年俄罗斯将其中一部分移交给中国。双方计划将该岛打造成友谊之岛,并在此发展旅游业。

      消息称:"俄远东发展部与中国国家发改委同意签署协议,共同开发大乌苏里岛。俄副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫与中国国务院副总理汪洋于6月29日在北京举行了会晤。协议规定开发岛屿的问题由双方共同决定。"

      俄罗斯远东发展部长加卢施卡就谈判结果解释说,俄中共同研究岛屿开发规划,共同决定在岛上建设必要基础设施的问题,包括防洪设施,以及共同开发旅游的问题。

      汪洋指出,中方准备协助加快岛上基础设施的建设,特别是防护性的设施,以及在岛上发展旅游业和跨境经济合作。他说,所有这些将把该岛变为双边合作的试验区。

 

 

远东铁路与华货运量半年增长20%达650万吨

 

      俄罗斯远东铁路局消息称,远东铁路中国方向的国际货运量2017年上半年增长了20%,达650万吨。

      消息称:"2017年1月至6月,该方向上的国际货运量约为650万吨,去年同期则略高于540万吨。"与中国的铁路交通经过两个边境口岸。其中最大的戈罗杰科沃--绥芬河口岸处理了超过480万吨货物,较去年1月至6月增长了12%。

      卡梅绍瓦娅--珲春口岸则通过了约170万吨货物,是去年同期的1.5倍。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯旅游城市之罗斯托夫

 

      罗斯托夫(Ростов Великий)距莫斯科190公里,是金环上的一颗明珠,完整保存的内城建筑群(以前的都主教宫)令人啧啧称奇,它的老城如画,坐落在涅瓦湖畔,老城的中心尤其珍贵。罗斯托夫  (Ростов Великий)是金环上最古老的城市之一。史载建立于9世纪。壮丽的白石内城位于市中心,这是17世纪真正的建筑瑰宝。这座内城是金环上最漂亮的一座它修复完好,雪白的城墙和雄伟的教堂圆顶使旅游者倾倒。

      如果从内城沿湖向东北方,在以前的市郊处我们可见到围墙内的阿夫拉米耶夫修道院。如果我们从内城向西南走,就来到建筑上独具风韵的雅科夫列夫修道院。如果夏天来大罗斯托夫,一定别错过在湖上泛舟。从湖面望去,该市的全景便展现在面前——有内城的教堂,有修道院。 

 

俄语一点通

 

1. Держи карман!    你休想          接了热 噶了曼
2. Нашёл дурака!  没这样的傻瓜      拿稍额  杜拉克
3. Золотой мой!    我亲爱的         杂拉到一  贸易
4. Вот вздор!      真是胡说          沃特 福斯到了
5. Опять выпил      又喝醉了         阿比央企  未必额