俄罗斯动态(第9期)

日期:2017-04-12  发布人:外事办王宁  作者:   浏览量:102

中俄将向俄罗斯远东投资2.7亿美元发展农业项目

 

      中俄资讯网莫斯科编发:据俄远东发展部新闻处发布消息称,俄罗斯和中国的投资者向俄远东农业项目投资2.7亿美元。

      消息称:“目前正在研究建立工厂,将阿穆尔州、犹他自治州、滨海边疆区和哈巴罗夫斯克边疆区种植的大豆,进行深加工并用大豆生产分离豆蛋白。该项目投资总额为2.7亿美元”。

为发展远东农业,国际农工团体“联合体”与中国公司拟共同组建财团。联想控股、北大荒集团、中国机械工业集团计划加入这个财团。

      俄联邦远东发展部副部长亚历山大·克鲁季科夫表示,这个财团可能成为阿穆尔州某一超前发展区的入驻企业。

 

 

俄滨海边区冰淇淋首次通过珲春口岸进口中国

 

      中俄资讯网讯:近日,18吨俄罗斯海象牌冰淇淋通过珲春口岸销往中国。

      消息指出,珲春口岸进口又添新品种。近日,由俄罗斯滨海边疆区进口的海象牌冰糕,通过珲春口岸进境,这是该口岸首次进口冰糕。消息介绍道,此批货物由珲春亿亨国际贸易有限公司进口,总计18吨、6000箱、36000袋,货值50万元人民币。据公司负责人介绍,此批冰糕经检验检疫抽查合格后,将采取“线上”“线下”同步的形式进行销售。

      俄中两国领导人2016年9月4日在G20杭州峰会期间会晤时,俄总统普京为中国国家主席习近平带来了一箱冰激凌作为礼物。习近平感谢了普京的好意,并表示他每次到俄罗斯,都会让人去买俄罗斯冰激凌,然后带回去享用。他还说,俄罗斯的鲜奶油是最好的,这就是俄罗斯冰激凌特别美味的原因,他很喜欢。

 

 

俄罗斯国情

俄罗斯舞

 

      俄罗斯民族能歌善舞。每逢喜庆之日,或亲朋相聚之时,他们就拉起手风琴,唱起歌,跳起舞来。其舞蹈形式有独舞、双人舞、集体舞、踢踏舞、头巾舞和赶马车舞等等。

      天寒地冻的俄罗斯,除了喝酒之外,跳舞是趋寒最好的方法,也因此他们的舞蹈常有快跑、跳跃、快速旋转等剧烈的动作。俄罗斯舞的特色之一,就是在舞蹈中常常带有竞技的精神,和一般男女共舞的双人舞不同,俄罗斯的双人舞常是一方跳完以后换另外一方跳,像是一场男孩女孩的跳舞竞技赛。

      踢踏舞是俄罗斯族的一种民间舞蹈,跳此舞时,男女老少穿上皮鞋一起参加。用手风琴伴奏,众人围成一圈,用脚尖、脚跟或脚掌的某一部位击地,发出踢踏响声。妇女们边跳边挥手绢,男人们边跳边吹口哨,拉琴者亦加入跳舞行列边拉边跳。节奏清晰多变,脚下动作灵活而响声大,场面活跃热烈。舞姿优美,步调矫健,节奏欢快,远胜今日流行的迪斯科,深受俄罗斯年轻人的喜爱。

 

 

俄语一点通

 

1. Держи карман!    你休想 !               接了热 噶了曼!
2. Нашёл дурака!  没这样的傻瓜!         拿稍额  杜拉克!
3. Золотой мой!    我亲爱的!               杂拉到一  贸易!
4. Вот вздор!      真是胡说!                 沃特 福斯到了!
5. Опять выпил!      又喝醉了!               阿比央企  未必额!