努力打造山美、水美、景美、村美、人美的“五美道河”

日期:2020-04-05  发布人:  作者:   浏览量:742

      全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,坚定不移地实施美丽宜居旅游小镇建设,全力抓牢美丽乡村工作,认真实施“两个提升”——旅游产业提升和农业产业提升。努力打造山美、水美、景美、村美、人美的“五美道河”,让道河环境更加优美、景区更具魅力、产业更具活力、村庄更加宜居、人民更加幸福。

    一、加快推进项目建设

    一是依托资源全力抓好招商引资。注重发挥生态资源、矿产资源优势,深度对接国家和省市县产业发展政策,全面开展招商引资,积极培育财政收入新的增长点,推动镇域经济持续健康发展。

    二是全力抓好项目推进落实。加快现有项目落地生根,加快推进洞庭谷口生态园建设,加快推进洞庭农家乐项目建设,不断提高接待能力和水平。

    三是全面打造生态旅游景点。把道河镇内有特色的村屯、有特色的地方,因地制宜打造利用开发起来,吸引国内外更多的旅游爱好者前来观光旅游。

    四是加大服务力度。对已投资启动的项目,全面搞好服务工作,关注项目进展,帮助企业解决困难和问题,精心扶持项目发展壮大,为镇域经济增添活力。

    二、加快推进现代农业发展

    一是打造优质烤烟基地。充分发挥岭后烤烟育苗工厂的科技示范作用,积极推广烟叶田间管理和烘烤技术,全面提升烟叶生产质量。

    二是打造黑木耳绿色生产基地。全面实施黑木耳“六化”发展战略,以环保、品质、高端、效益理念推进黑木耳产业向集约化、精细化、多元化发展,进一步强化道河、八里坪等8个村黑木耳无公害绿色基地建设,确保全镇黑木耳提质增效,同时要建好黑木耳产供销一条龙生产基地。

    三是打造生态绿色产品发展基地。不断延伸三条产业带的示范引导作用,积极发展林下经济。

    四是积极培育新型经营主体。坚持精品示范与多元组合并重的原则,积极探索现代庄园、家庭农场、专业合作社等经营主体的培育发展。积极推进“互联网+”的经营模式,增强全镇农业经济发展的活力和动力。

    三、加快推进美丽乡村建设

    一是突出抓好示范村建设。按照市委市政府下达的建设任务,重点抓好通沟、洞庭两个市级示范村建设,通过典型示范带动,力争全镇80%的村屯整体环境有明显改善。

    二是加快镇村基础设施建设。积极争取国家基础设施建设的支持项目、支持政策、支持资金,进一步完善镇村基础设施,不断改善农民生产生活环境。

    三是加强环境卫生综合治理。加快镇村垃圾中转站建设,真正形成生活垃圾村收集、镇中转、市处理的管理模式,解决好镇域内生产生活垃圾的处理工作。加大执法力度,彻底消灭土质灭菌锅炉的使用,全力推广型煤锅炉应用,不断提高空气质量。

    四是加强绥芬河流域综合治理。加强与市水务、林业、农业等部门的沟通衔接,严厉打击私挖盗采等违法行为,抓好侵蚀沟治理工程,积极开展退耕还林,进一步加强对绥芬河流域的综合治理工作,保护东宁人的母亲河。

    四、加快推进社会和谐稳定

    一是积极营造安全稳定的社会发展环境。严格落实“党政同责”、“一岗双责”安全监管机制,扎实推进社会治安管理体系建设,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,重点抓好防火、防汛、防疫、道路交通、食品卫生安全、农机、人员密集场所以及建筑行业的安全整治,抓好应急事件处理,坚决遏制重大安全责任事故的发生。

    二是扎实开展矛盾排查化解工作。加大法律知识宣传力度,不断提升干部群众法制观念和道德素养,依法规范信访行为,持续开展信访积案化解工作,引导当事人“信访”向“信法”转变,维护社会公平正义。

    三是推进社会事业稳步持续发展。继续推进新型农村合作医疗制度,确保农民参合率达到100%,建立健全村级卫生室,加快推进镇村医疗卫生服务网络建设。全面落实农村低保、五保、优抚政策,强力推进农村社保、劳动力转移,技能再培训工作。认真落实计划生育奖扶特扶政策,积极倡导新型生育文化,全面提高出生人口素质。全力抓好文化惠民工程建设,不断完善农村电影数字化放映、文化信息资源共享、农家书屋、农村体育健身基础设施,丰富农民业余文化生活。