俄罗斯动态(第3期)

日期:2017-01-23  发布人:外事办王宁  作者:   浏览量:70

民调:半数俄罗斯人视中国为俄罗斯的战略和经济伙伴

 

      俄罗斯卫星通讯社莫斯科2月7日电 全俄社会舆论研究中心的民调结果显示,将中国视为俄罗斯战略和经济伙伴的俄罗斯人已从2005年的34%上升到50%。

      近30%的俄罗斯人认为中国是俄罗斯的友邦。根据民调,只有10%的俄罗斯人认为中国是经济或政治领域的竞争对手,5%的人相信中国是敌人。

      俄罗斯民众对俄中关系的前景也非常乐观,37%的受访者认为,中国几十年内都会是俄罗斯的盟友,38%认为中国会是个亲密伙伴。只有14%的俄罗斯民众认为中国将是个危险邻邦,还有2%的人认为中国将成为敌手。

      全俄社会舆论研究中心总经理瓦列里·费奥多罗夫表示,与10年前相比,目前俄罗斯人对中国的态度更加友好,基本没有恐惧感。他说:“这首先与我国和西方的关系恶化有关,且中国在此局势下的举动显示它是个可靠伙伴。”

 

 

   

俄财政部:人民币计价债券发行的成功取决于中国央行

 

      根据俄罗斯财政部起草的《2017至2019年俄国债政策主要方向》,以人民币为计价单位发行的国债能否成功,取决于中国央行所采取的行动。

      目前在地缘政治局势仍然紧张的情况下,俄罗斯和俄国公司无法从国外获得资金,解决俄罗斯及其经济主体获取可代替借贷来源的任务是当务之急。最具有前景的方式是莫斯科证券交易所发行人民币计价的联邦债券,债券销售对象不是离岸公司,而是中国国内的投资人。

      俄财政部指出,之所以选择人民币作为债券发行计价单位,主要是中国债券市场容量庞大、人民币作为新的储备货币所拥有的潜力,以及俄中经济金融领域发展双边合作的重要性。

      消息说:“目前中国仍然限制人民币兑换以及存在其它外汇管制措施,这种情况下,这方面的工作不可能加速,更不可能强行通过。与此同时,必须指出的是,打入中国市场要事先与中国央行达成协议并在组织方面有先决条件。双方将逐步建立协作的先决条件。”