俄罗斯动态(第2期)

日期:2017-01-18  发布人:外事办王宁  作者:   浏览量:55

2020年俄将把汉语纳入国家统一考试体系

 

      俄罗斯卫星通讯社莫斯科1月31日电 俄联邦教育评估所所长奥克萨娜∙列舍特尼科娃向卫星通讯社表示,2020年汉语将作为外语科目被纳入俄罗斯国家统一考试体系。

      列舍特尼科娃说:“计划在2018年把汉语纳入9年级国家期末考试体系。两年后的2020年前汉语将纳入11年级毕业生需要通过的国家统一考试体系。”

      她指出,俄联邦教育科学监督局建立这个科目各种考试模式的工作进行了两年。

      目前制定了9年级和11年级汉语国家期末考试模式,在各地区和中学对这些模式进行了测试。不过还需要时间进一步完善和推广这些模式。

      俄罗斯国家统一考试是在俄联邦中等教育机构进行的统一考试,目前外语是俄中学毕业生的选考科目,目前可选择的有英语、法语、德语和西班牙语。

      俄联邦教育科学监督局资料显示,截至目前,俄罗斯34个主体的123所国立中小学教授汉语。学习汉语的学生总数为1.7万多人。

 

 

 

俄旅游署:中国边检留存入境外国人指纹不会影响俄赴华旅游人数

 

       俄罗斯卫星通讯社莫斯科2月9日发布,俄旅游署署长奥列格∙萨福诺夫向卫星通讯社表示,只要中国边检留存入境外国人指纹的程序便捷,该措施就不会影响到俄罗斯赴华旅游人数。

      据公安部发布的公告,2017年,中国边检机关将分批在全国对外开放口岸对入境中国的14(含)至70(含)周岁外国人留存指纹,2月10日将在深圳机场等口岸开展试点。

      萨福诺夫说:“我认为,留存入境外国人指纹的强制措施不会对俄罗斯赴中国旅游客流造成什么影响。问题只在于该程序的便捷程度。如果指纹在游客乘飞机抵达后在机场接受边检时采集,该措施不会造成任何不良影响。”