俄罗斯动态第43期

日期:2013-01-06  发布人:  作者:   浏览量:44
     

 

2012年上半年来俄中国游客数量同比增加43%
   
    俄新网北京10月26日电 俄罗斯驻华使馆公使衔参赞叶夫根尼·托米欣26日向俄罗斯记者表示,在中国举办“俄罗斯旅游年”大幅促进了中国游客来俄旅游,2012年上半年来俄旅游的中国游客达到11.3万人,较2011年同期增加了43%。托米欣指出,“已在中国和俄罗斯境内举办了100余场活动,这在很大程度上促进了中国游客来俄旅游”。
他说,来俄旅游的11.3万中国游客中约有一半为组团免签游客。
他说,今年上半年,来俄中国游客较2011年1-6月增加了11%,去年前6月共有43.7万中国游客来俄旅游。托米欣说:“让我们期待一下,今年来俄旅游的中国公民总数能否突破百万。”他提醒说,赴华旅游的俄罗斯公民数量是来俄中国游客的3倍。 托米欣表示,中方建议“俄罗斯旅游年”闭幕式于11月或12月在上海举行。除闭幕仪式和文艺表演外,主办方还计划在此框架下举行旅游产业投资问题论坛等一系列活动。
 
俄罗斯将立法规定劳务移民须掌握俄语
   
    俄罗斯国家杜马10月23日二读通过了有关劳务移民必须掌握俄语知识的法案,其中规定,凡在住房公用、贸易和日常服务领域工作的外来务工者需掌握基础水平的俄语。
该法案的起草人之一、俄国家杜马教育委员会成员格里戈里·巴雷欣对媒体表示,根据该法案,希望在上述领域工作的外国人必须通过书面文件确认自己拥有基础俄语水平,否则将无法获得工作许可证或延长其有效期。前苏联地区俄语国家的公民不受到此要求限制。
掌握俄语的书面凭证可以是国家级俄语测试(针对外国人)的合格证、由外国颁发并得到俄罗斯承认的教育证明(不低于基础教育水平)或证明俄语水平的国家标准文件(1991年9月前在前苏联国家境内颁发或者1991年9月后在俄罗斯境内颁发)。巴雷欣表示,若新法案在三读中通过,将于今年12月1日生效。这位官员认为,对在俄罗斯工作的外国人来说,掌握俄语不仅是一种义务,也是防止自身权益受到侵害的保护工具。
 
中国参与俄罗斯远东地区能源开发意义重大
 
    中国能源经济研究中心主任林伯强(微博)介绍,近几年俄罗斯加入WTO谈判形成稳定预期后,俄开始紧锣密鼓地部署远东开发。2012年,普京多次强调要利用中国经济和市场潜力开发远东,并陆续提出成立国家公司发展远东的建议、制定《西伯利亚和远东发展法》法案、划拨资金改善远东地区基础设施。
林伯强认为,中国参与俄罗斯远东地区能源开发,对于本国能源安全意义重大。从目前情况看,中俄两国能源互补性是双赢基础,而在俄罗斯加入WTO后,中俄间大量商业往来和利益牵扯将与能源领域合作挂钩,成为能源领域纠纷谈判的重要砝码。当然,中国也需防范俄罗斯中断能源供应的风险。
 
中俄旅游又有新政策:2个人就能组团免签去俄罗斯
 
    近期,记者电联了俄罗斯驻华大使馆的咨询电话。使馆的工作人员在电话中说,中俄双方签署团队旅游互免签证协议以前就有。这次再次发布,主要是针对团队人数的规定作出了调整。“以前要5个人及以上,才能组成团队,通过旅行社团队免签证,调整后,2个人就可以组成团队,通过旅行社的团队免签证到俄罗斯了。其他方面都没有变化。”
记者侧面了解到,过去俄罗斯旅游实现了团体旅游免签证制度,但是只有一部分旅行社得到俄罗斯方面的授权,这部分授权旅行社几乎垄断了俄罗斯游,俄罗斯游价格整体居高不下。
就杭州而言,目前是俄罗斯旅行的淡季,最低价格也在6500元左右,高的价格也在1万元上下。在新政的变化下,或许将来有更多的人去俄罗斯旅游,成本也将降低。业内人士还分析,将来去俄罗斯旅游的人数,或许会有所增加。
 
 
 
    俄语一点通
    1.Век бы тебя не видеть. 好久不见   胃可 呗 接变 捏 味接七
    2.Не умничай мне тут.别在这自作聪明 捏 屋目尼恰一 母捏 度特
    3.Мне подняли зарплату. 我加薪了 母捏 波特娘里 砸了泼辣杜
    4.Быстро закончили балаган.快别出洋相了 贝斯特拉 咂惯七里八啦干
5.      Цены-то всё ползут вверх.物价又涨了 猜内多 夫笑 波租特 维了合
(责任编辑:外事办)