俄罗斯动态第1期

日期:2013-04-25  发布人:  作者:   浏览量:52
     

                  滨海边疆区各市区仍旧持续新年圣诞活动
    1月7日13:00符拉迪沃斯托克和滨海边疆区的大主教韦尼阿明在中心广场向居民和游客祝贺圣诞快乐。1月8日符拉迪沃斯托克的安息大教堂也进行教会活动,随后教会主教等人一同观看节目。持续的新年圣诞节活动能帮助滨海的很多家庭和儿童以及那些无家可归的居民。
    在滨海边疆区各市区进行的各项节日活动都与体育和健康相关。在1月6日(星期日),在阿尔乔姆体育馆进行了圣诞妇女迷你足球赛。
   

                    俄将逐步简化海关手续提高工作效率
    俄新网1月8日报道,根据俄政府日前批准的《2020年前联邦海关发展战略》,到2018年,办理海关进口货物报关清关所需时间将由2012年的96小时以内缩短到2小时以内,出口货物报关清关时间也将由目前的72小时以内缩短到2小时以内。到2014年,商品报关将实行100%的无纸化的电子报关形式。到2018年,货物报关需提交的文件将由目前的数十份,缩减到4份。
   

                       俄罗斯东正教徒庆祝圣诞节
    俄新网莫斯科1月7日电 俄罗斯东正教堂周一庆祝圣诞节,这是仅次于(十二大节日之一的)复活节的第二重要节日。俄罗斯所有教堂和许多海外教区举行了节日礼拜,全世界一共有大约3万个俄罗斯东正教教堂。
    莫斯科和全俄东正教大牧首基里尔圣诞夜在莫斯科救世主大教堂主持了夜间的圣诞祈祷仪式,今年约6000人参加仪式。基里尔从讲坛上祝贺在场所有人拯救世界的伟大、神圣的圣诞节快乐,祝愿“每个人获得神的慈悲”。
            

               中日邮件将直接送达西伯利亚和远东地区不再经莫斯科
    俄新网新西伯利亚12月28日电 俄邮局打算在新西伯利亚市托尔马切沃机场开设乌拉尔地区第一个国际航空邮件分检中心,该中心将缩短包裹信件送达西伯利亚和远东的时间。
    目前,通过空运寄给西伯利亚和远东市民的中国、日本和东南亚国家的包裹及邮件,最初会被送往莫斯科进行分检(距离新西伯利亚3200多公里),所以邮件送达收件人的时间很长。
俄邮局新西伯利亚分局局长斯克雷洛夫向俄新社表示,“俄邮局计划在托尔马切沃机场设立国际邮件互换局,而且我们希望2013年完成这个”。
    有关寄往俄罗斯的邮件和包裹经新西伯利亚托尔马切沃机场的意见已发给中国、日本、新加坡和其它东南亚国家的邮政服务局。
    负责铁路公路邮件的国际互换局自2010年起开始在新西伯利亚运营。每月最多可处理10万个国际邮件的互换局无法分检大量的航空邮件。

                         

                       俄罗斯禁止公共场所夜晚销售啤酒
    俄罗斯火车站和路边售货亭禁止出售啤酒的新法令自今年1月正式生效,禁止销售啤酒的时段为晚上11时至早上8时。该法旨在改善民众健康,遏制公园等公共场所醉酒成风的混乱局面。然而,俄罗斯民众对此新法的态度褒贬不一。
    据俄罗斯电视台1月6日报道,莫斯科地铁附近一个售货亭摊主说:禁酒会更好,也许人们会少喝一些。广场上一天24小时都会看到有人在喝啤酒。反对者表示,禁止火车站和售货亭出售啤酒既无礼又给民众带来不便。24岁的尤利娅说:火车站禁止卖啤酒,旅客只好去咖啡厅买啤酒,啤酒价格甚至会翻倍。56岁的保安维克多表示,新法宣布啤酒为酒精饮料而非食品,这一点很难令人信服。据报道,俄罗斯人均每年饮酒约18.2公斤。伏特加是俄罗斯人的首选,而啤酒则微不足道。

                      

                      俄罗斯国情----俄罗斯的卫生医疗
    俄罗斯的医疗低廉且质量高,并不断有新的科学发现。俄罗斯医师的功劳在于他们挽救了成千上万人的生命,成功地进行了许多独一无二的手术,发明了许多可以有效地治疗包括恶性肿瘤,心脏病等多种严重疾病的方法。
    在俄罗斯义务医疗保险系统已经有10年之久的历史。义务医疗保险规定扣除工资4%的金额作为医疗保险金。俄罗斯建立的医疗保险组织和信贷财务机构,具体操控义务医疗保险税务款项的支配。义务医疗保险支付患者医疗费用和患者住院期间的饮食及药品,而医务人员的工资则由国家财政来支付。
    宣传健康的生活方式也起到了很重要的作用。在俄罗斯兴起了很多健康中心和健身俱乐部,原来的一些业余体育训练班也重新开班。
    所有的这些措施已经开始产生效果:在俄罗斯患传染病的人数减少了,平均寿命也有所增加。俄罗斯医学家预测出生率也将增长。

俄语一点通 (责任编辑:外事办)