俄罗斯动态第2期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:43
     

普京:俄罗斯欢迎外资发展南部地区

 

  俄罗斯总统普京声明说,俄罗斯在冬奥会之后将欢迎包括中国在内的世界各国投资者,欢迎他们在索契以及俄罗斯整个南部地区投资发展项目。

普京在接受多家俄罗斯和国外电视台采访时,有记者问俄罗斯是否欢迎中国投资者。普京说:“我们将欢迎世界上所有国家的投资者,包括来自中国的投资者。中国有很大的投资能力。中国是一个外汇储备最多的国家。中国建立了非常好的投资工具,包括一整批大型基金。俄罗斯投资基金也在与这些基金和大型中国投资基金合作。他们已经建立了联合项目。”

    

 

 俄总理梅德韦杰夫将亲自监督提高远东地区投资吸引力工作

 

    俄总理梅德韦杰夫将亲自监督提高远东地区投资吸引力工作。新年伊始,俄政府首次工作会议即讨论如何落实普京总统国情咨文内容,梅表示,已签署一揽子关于落实国情咨文的相关文件,其中最重要的工作之一即提高远东投资吸引力问题,需要召开专门会议,必须明确“跨越式发展区”范围,确定选择方式、建立必要的基础条件、发展基础设施。梅要求副总理舒瓦洛夫、普利霍基科和远东联邦区总统代表特鲁特涅夫筹备相关工作会议。

 

 

       俄计划为远东和东西伯利亚地区投资者免税5年

 

    俄罗斯总理梅德韦杰夫在俄罗斯总统直属国民经济与行政管理研究院举行的第五届盖达尔经济论坛上宣布,对在俄罗斯远东和东西伯利亚地区创业的投资者,计划给予5年免征所得税,矿产开采税,财产税和土地税。此外,还将降低保险费率。在远东和东西伯利亚地区,此前已决定在各地区建立超前发展区域。  

    俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,许多投资者期待的另一项新举措-延迟付款机制-预计将在今年晚些时候推出。该机制涉及项目的实施没有来自国家方面的初始投资。但是国家将逐步补偿投资者对项目的投入。  

    此外,2014年将投入210亿卢布用于支持中小型企业,特别是用于提供补贴和构建基础设施。俄罗斯总理补充说到,在这方面的主要任务是增加临界质量。在欧盟国家中,小企业的份额占到GDP的近一半,而在俄罗斯,遗憾的是,目前的数字是只有20%左右。联邦政府将继续资助扶持小企业联邦计划,为企业经营者提供补贴。2014年联邦预算为此提供210亿卢布。

    

 

 中俄企业携手推动两国电子支付应用

 

      中俄合资建立的帕米尔全球发展基金与作为俄罗斯主要电子支付公司之一的德尔塔支付公司近日签署合作协议,携手推动中俄两国及多边相关国家企业在两国及多边贸易与结算上更加广泛地应用电子支付方式。目前中俄经贸合作良好,发展迅速,双边贸易额2012年突破880亿美元,2013年全年有望超过1000亿美元,2014年前景可观。

 

 

俄罗斯国情

        

 俄罗斯首都莫斯科红场简介

   红场是俄罗斯首都莫斯科市中心的著名广场,位于莫斯科市中心,西南与克里姆林宫相毗连。原是前苏联重要节日举行群众集会和阅兵的地方。辟于十五世纪末,十七世纪后半期取今名。平面长方形,面积约4公顷。西侧是克里姆林宫,北面为国立历史博物馆,东侧为百货大楼,南部为瓦西里布拉仁教堂。临莫斯科河。列宁陵墓位于靠宫墙一面的中部。墓上为检阅台,两旁为观礼台。

      红场国际知名度远远大于天安门广场,可是却没有想象中那么大,面积9.1万平方米,大约只有天安门广场的1/5。地面很独特全部由条石铺成,显得古老而神圣。红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科人的骄傲。

      1941年11月7日,斯大林领导下的苏联举行了著名的红场大阅兵,展现出和法西斯斗争到底的决心,受阅部队在阅兵结束后直接开赴前线打击侵略者。

      64年前,苏联军民经过4年浴血奋战,以牺牲2700万人的代价,终于战胜了德国法西斯。自1945年起,苏联将5月9日确定为卫国战争胜利日。俄罗斯在1991年至1995年取消了红场阅兵式,从1996年起恢复在红场举行阅兵式。

俄语一点通

1、Отлично! 棒极了!             阿特利其那!
2、Я плачу! 我哭了!              牙 普拉丘
3、Очень трудно! 太难了!         偶切尼 特鲁特纳
4、Какой ты глупый!真没用!        嘎过一 的诶 格鲁北一
5、Больше шутить не надо!别闹了!巴里说也 舒吉奇 涅 那大