俄罗斯动态第3期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:41
     

俄政府批准一项与中国避免双重征税的新方案

 

      俄罗斯政府22发布消息,俄政府通过了一项有关与中国避免双重征税协议的新方案,该方案可以允许俄罗斯税务部门向中方征询自己感兴趣的信息。

      俄政府表示,俄中之间现行着一项1994年5月27日的类似协议。如今双方决定对该协议进行一系列修订。“协议目的是取消双重征税,协议涉及有户籍地、长期居住地、管理场所、在俄或中国有落地登记地的人的总收入或部分收入的税收,包括来自转让动产或不动产的收益征收的税收,以及企业发放的工资总额的税收”。

      此外,俄政府还强调,协议草案解决两国主管机构之间信息交流的问题。

 

 

2014年3月前俄政府将制定单一工业城市投资规划

 

      俄政府经济发展和一体化委员会单一工业城市现代化工作组组长、俄外经银行副董事长马基耶娃表示,俄单一工业城市应在2014年3月前制定出投资规划,否则国家提供的资金支持将取消。马表示,俄单一工业城市共342个,其中48个获得国家资金支持,但20%的资金未使用。尤其是冶金、造纸、煤炭单一工业城市发展严重滞后。单一工业城市的工作重点应放在发展工业园区、制定引资规划。

 

 

2013年中国汽车在俄销量逆势上扬

 

    根据欧洲商业协会统计,中国汽车销量逆势上扬,力帆、吉利和长城汽车销量分别排在第24、25和29位,销量分别为27467辆、27263量和19954辆,同比上升34%-55%。2013年俄新轻型乘用和商用车销量为278万辆,同比下降5%。该协会预测,2014年销量为273万辆,同比将略有下降。俄本土拉达品牌销量继续领先,市场份额约占30%。 

 

 

中国成为俄罗斯2013年最大贸易伙伴国

 

      据俄罗斯联邦海关局宣布,在2013年包括与白俄罗斯和哈萨克斯坦的贸易额在内,俄罗斯外贸顺差达2086亿美元,与2012年相比增长0.5%,或增加了11亿美元。    

      2013年中国成为俄罗斯的主要贸易伙伴国,双边贸易额增长1.7%,达888亿美元。其次是荷兰,双边贸易额为760亿美元,同比下降8.3%,排在第三位的是德国,760亿美元,同比增长2.2%,意大利排在第四位,539亿美元,同比增长17.8%,乌克兰名列第五,贸易额为396亿美元,下降12.3%。  

 

 

俄罗斯国情

了解俄罗斯人最爱-伏特加(二)

 

      严格地说,伏特加酒大体相当于中国所说的白酒,因为它并不是特指一个牌子的酒而是泛指一类酒。在俄罗斯几乎所有的白酒都叫伏特加,国产的伏特加酒有几十个牌子,由欧洲进口的也有十个牌子。

      伏特加酒的酿制方法有两种。一种是将酒精进行活性炭处理,除去不纯气味然后加水勾兑。市面上出售的伏特加酒大都是这样勾兑而成的,度数有38度、40度和42度三种。我个人觉得这种伏特加口感较差,味同假酒。伏特加还有一种是用粮食酿制而成的。这种伏特加口味比用酒精勾兑的那种好多了,清冽净爽,余味悠长,基本属于我们想象中的那种口味。只可惜这种伏特加酒在商店里卖的不多。
    俄罗斯人喝酒对酒杯比较讲究,普通老百姓家里都备有饮用啤酒、葡萄酒、白兰地、伏特加酒的各式专用酒杯。伏特加酒杯大多是200-300毫升的大杯子,饮伏特加之前需把它放进冰箱冷却一下,据说这样口感更好。俄罗斯人喝伏特加喜欢一口喝干,很是豪爽,当然一般情况下酒只倒到酒杯的三分之二左右。第一杯通常是一齐干下,以后各人按自己的酒量随意酌饮。


俄语一点通

1、Гостиница! 宾馆!                嘎斯基尼擦!

2、Ресторан !饭店!                 列斯达烂!

3、Туалет!厕所、洗手间!            嘟阿列特!

4、Вокзал!火车站!                  瓦克咋了!

5、Автовокзал!客车站!               阿夫达瓦克咋了!