俄罗斯动态第4期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:46
     

俄财政部将尽快取得卢布储备货币地位

 

    俄财政部将尽快完成卢布作为CLS国际银行结算货币的法案,法案将赋予卢布国际储备货币地位。俄央行国际金融中心与CLS国际银行合作将俄罗斯卢布纳入国际结算货币,2011年6月俄外贸银行加入CLS银行结算系统,2012年11月俄储蓄银行也加入该行结算系统。为此,俄央行计划2017年前实行国际标准电子通信系统。俄央行副行长尤达耶娃表示,为获得卢布国际储备货币地位,必须降低国内通胀率,希在2015年前完成目标。央行还表示,除人民币外,世界上大部分储备货币均执行浮动汇率,俄央行也将推行卢布浮动汇率制。

 

 

 2013年俄远东铁路集装箱运输量增长18%

 

      俄远东铁路公司新闻处宣布,2013年俄罗斯集装箱运输股份公司在远东铁路的集装箱运输量达44.5万标准箱,较2012年的指数增长18%。在2012年远东铁路的集装箱运输量为37.8万标准箱。

      自2013年初以来,远东铁路各车站的集装箱货物装载量超过511.3万吨,比2012年增长13%,其中包括大吨位集装箱装载量510.9万吨,同比增长14%。2013年1-12月远东铁路日均集装箱货物装载量为1.4万吨,同比增长13 %。集装箱平均重量为1.76吨,比2012年的相应指数提高2%。2013年12月远东铁路集装箱运输量为3.66万标准箱,超过2012年同期指数16%,集装箱发运货物41.6万吨,同比增长12%。

 

俄工贸部建议禁止生皮及其半成品出口

 

    俄工贸部网站消息,该部建议俄临时禁止生皮原料及其半成品出口,禁期6个月。据悉,俄每年生皮及其半成品需求为15万吨,但俄自给量仅达7万吨。俄上述产品价格比全球低20%-25%,2013年上半年生皮半成品出口增长30%。因半成品出口大幅增加和牛、羊养殖量下滑,导致俄生皮原料长期匮乏,甚至生产军靴用生皮严重不足。

 

 

2013年俄吸引外国直接投资规模居全球第三

 

      联合国贸易和发展会议有关数据显示,2013年发展中国家和经济转型国家吸引的直接投资规模达到历史最高纪录,达到1.46万亿美元,增长11%,其中发展中国家吸引外资规模为7590亿美元,经济转型国家吸引外资规模为1260亿美元。俄罗斯以吸引直接投资规模940亿美元(同比增长83%)位居第三位,2012年俄排名仅为第9位。

 

 

俄罗斯国情

了解俄罗斯人最爱-伏特加(一)

 

      伏特加(Водка)是俄国罗斯的国酒,又称俄得克、俄斯克。日本、中国也有生产。它是极寒之地的产物。12 世纪,沙皇俄国酿制出一种以稞麦酿制的啤酒和蜂蜜酒蒸馏而成的“生命之水” 可以认为它是现今的伏特加酒的原型。之后不久,玉米、马铃薯等农作物引进俄国,成了伏特加酒新的原料。18世纪,确立了用白桦木炭炭层过滤伏特加原酒的方法。19世纪,随着连续式蒸馏机的应用,造就了今天的无臭无味、清澄透明的伏特加酒。 
    正牌伏特加酒,没有其他蒸馏酒的风味和香气,因此作鸡尾酒的基酒最合适。冰镇后干饮也妙不可言,仿佛冰溶化于口中,进而转化为一股火焰般的清热。伏特加是俄罗斯的名酒,在世界上也小有名气。有些西方人干脆把伏特加当成了俄罗斯的代名词。
    在俄罗斯人看来,不喝酒的男人就不是真正的男子汉。俄罗斯男人则说,不让喝伏特加还不如让我死了。有些俄罗斯人见面时也会问候一下喝了没有,就像我们中国人见面时常问“吃了没有”一样,只不过他们不是说出来,而是用形体语言表达:右手拇指和食指合成一个圆,然后食指弹出,弹到下巴。难怪常驻俄罗斯的外国人把伏特加比喻成俄罗斯男人的“第一妻子”。

俄语一点通

1、Это не я!不是我!                   艾达 涅 牙!

2、Молодец!好样的!                   吗拉借此!

3、Чёрная душа!坏心眼!                翘了哪呀 嘟煞!

4、Так быстро!这么快!                 大可 贝斯特拉!

5、Вам помочь?您需要帮忙吗?         哇姆 巴莫西!