俄罗斯动态第5期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:61
     

俄罗斯出台刺激农业机械生产措施

 

      俄罗斯联邦政府公布相关法令,确定了刺激农业机械生产措施。农业机械制造商可获得政府补贴的设备清单,增加了专业拖拉机,用于粮食收割后加工的农业设备,用于挤奶,牛奶运输和储存的畜牧设备。由于农业机械清单扩大,提供补贴的规则也相应补充了若干技术操作规程,用于在俄罗斯联邦境内生产这些技术设备。除这一法令外,还规定了用于提供补贴的农业机械价格计算规程。  

      “关于2014年及2015和2016年规划期联邦预算”联邦法规定,在2014年对农业机械设备制造商的补贴额为19亿卢布。

 

 

俄气公司希望五月签署30年期对华供气合同

 

      俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒表示,公司希望在五月签署每年对华供应380亿立方米天然气的30年期合同。米勒与俄罗斯总理梅德韦杰夫举行会谈时说:“对华供气合同已经准备就绪,合同期限为30年,我们希望今年五月能够签署。根据合同,开始对华供气量将达380亿立方米。”       

      米勒说:“从中期来看,我们可将亚洲方向供气量提高至与对欧供气量相当的水平。”俄气公司与中石油于2013年3月签署了东线管道对华供气项目谅解备忘录,计划通过输气管道“西伯利亚力量”支线完成供应。俄气公司总裁米勒当时表示,俄气或从中国获得供气预付款。预计俄罗斯将于2018年开始每年对华供应380亿立方米天然气,还可根据情况增加至600亿立方米。

 

 

俄罗斯面包及面包类食品生产价格上涨

 

      俄罗斯商务咨询报道,在研制“面包联合企业商业计划”过程中所进行的调研表明,在俄罗斯面包和面包类食品属于具有战略意义的商品,是公民日用必需品。因此,面包业对社会具有特别重要的意义,而且其产品在食品市场上需求不断。在支持这种经营活动的同时,国家取消了烤制面包业的许可证发放制度,推行开业通告制。    

      在过去三年,俄罗斯面包和面包类食品市场的明显趋势是各种面包和面包类食品的平均生产价格增长。2013年前7个月与上年度同期相比,不同品种的面包和面包类食品价格上涨了17.2%-18.9%。这有利于新企业开展生产经营活动和进入市场。

 

 

   花旗银行调低2014年俄GDP增速预期至1%

 

      日前美国花旗银行将2014年俄GDP增速预期由此前的2.6%降至1%。花旗银行认为,乌克兰紧张局势升级成为影响俄经济的重要不利因素,加重其经济增速放缓风险。花期银行预测,市场不稳定将影响对俄投资增速,并将对俄实际投资增速由3.8%降至0%。

 

俄罗斯国情

了解俄罗斯人最爱-伏特加(三)

 

      俄罗斯人喝酒不太注重地点,只要想喝,不必在家,也不必到饭店,再说那样还用花钱。每天下午五六点钟的时候,大街上尽是可爱的酒民:姑娘们一只手牵着爱犬,一手提着啤酒瓶,她们坚信啤酒就是面包;男人们手里拿的一准儿是伏特加,边走边喝。冬天雪地上常有冻死的酒鬼,大街上随处可见踉踉跄跄找不着家门的醉汉。
    俄罗斯民族能歌善舞,男人们大都谈锋很健,极富幽默感,喝起酒来会把这一性格展现得淋漓尽致。几杯伏特加下肚,遂雅兴大发,或翩翩起舞或尽展歌喉。接下来便是各色故事、笑话、绕口令脱口而出,妙趣横生。

 

俄语一点通 

1、пару палочек 一双筷子.        巴鲁 巴拉切克

2、Дайте мне给我...              大一街 姆涅...  

3、Сколько стоит?多少钱?        斯果利卡 斯多伊特

4、Скажите пожалуйста请问.      斯噶热结 巴让路斯达.

5、Очень рад很高兴.              偶切尼 拉特.