俄罗斯动态第6期

日期:2014-10-13  发布人:  作者:   浏览量:29
     

俄称或将恢复自中国进口猪肉

 

      俄兽医及植物卫生监督局局长丹克维尔特表示,应中方邀请,俄专家拟于今年4月份访华,考察黑龙江省猪肉安全生产及卫生监管体系,以及9家对俄出口猪肉的当地企业。中方按照区域化原则恢复对俄猪肉出口表示理解,称俄也应寻求欧洲以外的进口来源国,但前提是中方考虑进口西伯利亚地区生产的猪肉。报道称,受非洲猪瘟影响,俄自今年1月起停止自欧洲进口猪肉,此后俄开始积极与金砖国家探讨猪肉进口问题。

 

 

俄总理将主持召开远东开发政府会议

      近日俄总理梅德韦杰夫将主持召开远东开发政府会议,重点研究《远东地区跨越式经济发展区和国家支持措施》联邦法草案和落实国家纲要中确定的加快远东地区发展的任务。据悉,上述联邦法草案中规定,拟对远东地区开发提供特殊的土地使用、优惠租赁费、税收优惠、保费优惠等措施,并实施优惠使用当地基础设施、实行自贸区的海关政策、简化吸引外国高级劳动力等政策。

 

 

俄反垄断署和能源部拟制裁俄石油企业增加汽油出口

 

      俄反垄断署计划对俄石油企业扩大高辛烷值燃料出口和国内售价上涨处以1%-15%的罚款。俄《消息报》认为,此举将迫使石油企业形成每月至少150-170吨的汽油、柴油储备。为控制汽油价格进一步上涨,俄能源部曾计划与石油企业签署关于国内市场强制储备汽油的协议,但企业对此反应消极。由于卢布贬值,出口汽油比内销收益更佳,导致俄汽油出口增长,国内市场售价上涨。能源部数据显示,今年2月俄汽油出口同比增长82.9%,国内市场汽油销量减少5.9%。

 

 

普京将与政府讨论远东发展问题

 

      俄总统普京本周三将与政府讨论2018年前远东发展问题。会议将讨论俄远东发展部2013-2018年工作计划实施情况,修订俄罗斯“远东和贝加尔地区社会经济发展”的国家纲要。此外,总统还将与内阁讨论雅库特、滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、马加丹州、阿穆尔州和犹太自治州洪灾善后工作。

 

俄罗斯国情

俄罗斯节日(一)

 

一、公历新年;1月1日

与外国的圣诞老人不同,俄罗斯的严冬老人不是一个人,而是在自己的孙女、穿着白色毛皮大衣的迷人女孩雪姑娘的陪伴下出现在人们面前。当然,大家都期待着从这两个可爱的人那里得到礼物、衷心的祝愿和好消息。新年枞树被装饰得漂漂亮亮,餐桌上摆满美食,给小孩子们安排节日的早场演出,给大孩子们安排舞会和文艺演出。庆祝活动要从12月31日晚持续到1月2日。最喜爱节日酒宴的人要在俄国1918年以前使用的儒略历的1月13日晚重复这套礼仪。这个日子被称作“旧历新年”。

二、俄罗斯建军节

2月22日是俄军的建军节。2月23日,原为前苏联的红军节。1991年,苏联解体,这一节日改为俄军建军节,并将日期改在2月22日。

过去,每逢这一节日,国家都要举行盛大的纪念活动。现在,俄罗斯不再举行大规模的庆祝活动,但是,国家和政府主要领导人在节日时,都要到红场向无名烈士墓敬献花圈,举行仪式,晚上燃放焰火。一些政党、社会团体仍然自发地组织,举行各种形式的纪念庆祝活动。这一天,国家定为公休日。

  三、妇女节

3月8日是国际妇女节。这是一个全世界各国劳动妇女为争取和平、民主、解放而斗争的庆祝日。这一天,女职工通常能享受一天的假期。在家里,丈夫通常要把作饭等家务劳动全包下来,让妻子休息。

俄语一点通

1、海关!    Таможня           大漠湿尼亚

2、电话!   Телефон           结列否恩

3、请稍等! Минуточку         米努大期古

4、劳驾!    Будьте добры       不起街 大伯累

5、对不起! Извините           一丝喂尼结